Елочка, не гори! Правила новогодней электробезопасности

Приближаются новогодние праздники. На предприятиях, в магазинах, в домах культуры, в детских садах и школах производится подключение новогодних елок и елочных гирлянд. Фасады общественных зданий, витрины магазинов и окна жилых домов начинают сиять разноцветными огнями.

ny_395-1920x1200Энергонадзор предупреждает, что во время подготовки и проведения новогодних мероприятий в организациях, учреждениях образования, организации праздничных ярмарок и елок в обязательном порядке должны быть назначены лица, ответственные за пожаро- и электробезопасное проведение этих мероприятий, предусмотрено дежурство электротехнического персонала. Необходимо обеспечить постоянное наблюдение за состоянием электрических сетей, гирлянд, рекламного освещения.
Перед началом культурно-массовых мероприятий ответственный руководитель должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям электро- и пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Необходимо провести электрофизические измерения: измерение сопротивления изоляции, проверку наличия цепи заземления, проверку срабатывания защиты в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (петля «фаза-нуль»).

Устройство иллюминации елки производится только опытным электротехническим персоналом. Иллюминация елки должна быть смонтирована надежно и с соблюдением требований Технического кодекса практики 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей». Для иллюминации елок и залов необходимо использовать сертифицированные гирлянды только заводского изготовления, работающие на пониженном напряжении. Подключение елочных гирлянд на напряжение 220 В требуется произвести через устройство защитного отключения (УЗО). В точках подключения гирлянд и другой светотехнической иллюминации в обязательном порядке необходимо предусмотреть установку устройства защитного отключения или применить дифавтоматические выключатели в соответствии с подключаемой нагрузкой. Применение в данном случае устройства защитного отключения позволит исключить поражение электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям, повреждении изоляции и коротком замыкании. Кабели, питающие иллюминацию, должны быть надежно закреплены на несущий трос или по строительным конструкциям на высоте не менее 2,5 м от уровня земли. Тросы подвесов кабелей и гирлянд должны быть занулены и заземлены. Запрещается подвешивать на питающие провода новогодние игрушки, украшения и другие рекламные атрибуты праздничных мероприятий.

Перед подачей напряжения на объекты новогодних мероприятий требуется предъявить электроустановки и необходимую техническую документацию для осмотра и допуска в эксплуатацию инспекцией Энергонадзора.

Филиал «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» поздравляет Вас с наступающим Рождеством и Новым Годом! Желаем всем крепкого здоровья, побольше приятных мгновений и позитивного отношения к любой жизненной ситуации.

Александр РЯСНЯНСКИЙ, государственный инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.