Диспетчер знает все

Сельхозпредприятие — это целостная, активно работающая структура, нуждающаяся в разумном, стабильном, а главное, комплексном и оперативном управлении. Руководителю в одиночку тут не справиться — качество работы пострадает, да и нет необходимости в ненужных экспериментах. Для эффективного решения вопросов в хозяйстве имеется специалист — диспетчер сельхозпроизводства.

IMG_3124Считается, что человек на этой должности должен обладать такими качествами как цепкая память, мгновенная реакция, коммуникабельность. Он должен уметь оперативно принимать неординарные решения, выполнять поставленные задачи, хорошо знать технологию производства и уметь правильно распоряжаться ресурсами. Все эти взаимосвязанные обязанности и требования в СПК «Колхоз им. Дзержинского» с успехом уже не первое десятилетие исполняет диспетчер Елена Пинчук (на снимке). По словам и.о. руководителя хозяйства Е.В. Пациенко, нет ни одного вопроса, на который бы она не могла дать ответ. А благодаря многолетнему опыту, исполнительности и ответственности Елена Ивановна всегда знает, что предпринять, как решить ту или иную проблему и никогда не подводит.

Выросла Е.И. Пинчук в Больших Бортниках в семье механизатора. О сельской жизни знала не понаслышке, но всегда мечтала быть учителем. Педагог из Елены Ивановны получился бы замечательный. Школьники сами народ подвижный и любознательный, а с такой щедрой на душевную теплоту учительницей им было бы очень интересно. Но жизненные пути привели Елену на работу в колхозную столовую. Потом она вышла замуж, родила детей, обзавелась домашним хозяйством. А через 11 лет пришла на работу диспетчером и показала здесь свои лучшие качества. К таким людям всегда особое отношение — это их номер телефона вначале списка, это они умеют помочь, понять и поддержать. И если подобного склада люди рядом — вам уже повезло!

В СПК «Колхоз им. Дзержинского» много лет работал токарем ее супруг. Они вырастили двоих замечательных детей. Сын сегодня служит в пожарном отряде на объектах ОАО «Белшина». Дочь, как и в свое время ее бабушка (мать Елены), выбрала профессию продавца. А настоящая любовь и гордость этого семейства — внук Матвей. Несмотря на то что ему только 4 года, мальчишка любознательный и шустрый.

Это не просто — уметь находить правильные решения вопросов и координировать различные виды работ на объектах хозяйства — фермах, полях, мастерских в плане организации работы, налаживания снабжения, организации грузоперевозок и др. Для Елены Пинчук эти задачи легко выполнимы. Во время беседы диспетчер успевала отвечать на наши вопросы, одновременно кратко давала распоряжения по телефону, курируя при этом практически все технические процессы, происходившие в тот день в хозяйстве.

У тружеников села всякое бывает: и рабочий день затягивается, и в сезон на выходной не всегда удается вырваться, но диспетчер относится к этому с пониманием и старается не подводить коллектив, и не отказывать, если есть возможность помочь. К концу дня Елена Ивановна спешит домой, а там — многочисленные домашние заботы и хозяйство, даже буренка есть. Удивительно, когда она успевает со всем этим управиться!

— Привыкла, — говорит Елена Ивановна. — В сельской местности как-то не принято без сада, огорода, живности, да и подспорье хорошее. Конечно, раньше вставать приходится, больше работать — хозяйство много времени и сил отнимает, зато есть возможность детям помогать. Наша семья давно оценила, что продукты, выращенные своими руками, вкуснее и полезнее.
Елена Пинчук в сельхозкооперативе заслужила уважение не только руководства, но и своих коллег. В день она совершает в среднем до 100 звонков. Точно может ответить на вопросы о надоях и привесах на каждой ферме. Хорошо знает объем кормовой базы и умеет правильно организовать доставку кормов, владеет информацией о потребности в ГСМ.

В ее обязанностях каждодневный сбор оперативной информации, организация летучек и совещаний, оповещение по тем или иным вопросам специалистов. А бывают и авралы — то свет вдруг пропал, то дойка остановилась, то горючее заканчивается, то срочно ремонт нужен. Найти проблему и обеспечить ее устранение — одна из основных задач диспетчерской службы.

В силу своих профессиональных обязанностей диспетчер соприкасается практически со всеми работниками сельхозпредприятия, хорошо знает их служебные обязанности, ведет технологический и оперативный контроль проводимых в хозяйстве посевной и уборочной, подготовительного процесса и др. С каким воодушевлением рассказывает про все это Елена Ивановна! Не услышали от нее жалоб, не увидели усталости. Видно, что болеет человек за дело. И, как бы между прочим, прозвучала фраза, что работникам хозяйства очень хочется вернуть былую славу сельхозпредриятия. Но не получается, пока…

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.