Династией трудовой коллектив крепнет

«Пестрая команда» коров ровными рядами выстроилась вдоль центрального прохода фермы. Кто-то торопливо жевал корм, кто-то с любопытством поворачивал голову и следил за нашим перемещением, а пару буренок с широко открытыми глазами заинтересованно нас рассматривали. Но тут легкой походкой прошла по проходу Наталья Аркадьевна, и животные заметно оживились. Как на параде, строй повернул головы в ее сторону.

Н.А. Юшкевич с сыновьями
Н.А. Юшкевич с сыновьями

Сказать, что у нее непростая работа, значит, ничего не сказать. Обязанностей у заведующей фермой хоть отбавляй. Тут тебе и надои, и поголовье, и строгое соблюдение технологий, и работа с коллективом, и другие важные вопросы, которые приходится решать в течение дня. Но Наталья Аркадьевна, как человек жизнерадостный и неунывающий, выполняет свои обязанности в полном объеме. А если и возникают проблемы, всегда находит оптимальные пути их решения.

Городская жительница Наталья в свое время вышла замуж и переехала в Телушу. Тогда казалось, что сельская жизнь юной бобруйчанке просто не по силам. Это сегодня династию Юшкевичей благодаря хорошей работе и наградам знают даже за пределами филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Это сегодня Наталья Аркадьевна — мать большого дружного семейства.

А ведь в свое время пришлось Наталье Аркадьевне возвращаться работать в город, но все-таки жизнь сложилась так, что с Телушей ее связали тесные узы. Сегодня Наталья Юшкевич руководит молочно-товарной фермой, на которой есть специализированное отделение для раздоя скота.

Исток династии Юшкевичей зарождался в Телуше еще в незапамятные времена. Как рассказывает Наталья Аркадьевна, ее свекровь О.Е. Юшкевич много лет отработала дояркой. Здесь же трудился механизатором и ее супруг — В.В. Юшкевич. Никто из старшего поколения имидж трудолюбивых, исполнительных работников не уронил. Все в хозяйстве знают: Юшкевичи плохо работать не умеют. Под стать им и невестка Наталья, хоть и горожанка.

Наташа родила троих сыновей и четвертую доченьку. И хотя большое семейство доставляло немало хлопот, зато сегодня есть кому и помочь, и поддержать, да и успехами порадовать родителей. Дети выросли толковыми работниками и отзывчивыми людьми, не уронили чести и достоинства знаменитой фамилии, представители которой из поколения в поколение объединены преданностью одному делу.

Сегодня сыновья Натальи работают на полях филиала. И судя по словам руководства филиала, и по многочисленным наградам, врученным только в течение этого года, трудятся хорошо. Если дети идут по стопам родителей — значит, пример взрослых был достойным для подражания.

Все братья — они только внешне похожи, на деле же у каждого свой характер и свой стиль в работе. Старший, Павел Юшкевич, который получил имя в честь своего дяди по отцовской линии (по словам свекрови, хозяйский был мужик), любит вникнуть в процесс, поразмыслить, а порой и рискнуть. Технику Павел любит. Эту любовь ему еще с детства отец привил. Научил агрегат в должный порядок приводить и содержать. Может, поразмыслив, разобраться и дело до толку довести.

Среднего, Николая Юшкевича, также в честь дяди назвали, но по материнской линии. У Николая уже своя семья имеется и доченька Даниила. А не так давно хозяйство молодой паре квартиру предоставило. Жена его до декретного отпуска в филиале бригадиром работала. Династия, как говорится, разрастается и не только вверх, но и вширь…

Младшего, механизатора Василия, также в честь родственника нарекли. По словам матери, хозяйственный у нее вырос Василий, всегда поможет, самое трудное на себя возьмет. Работа у него в руках огнем горит.

А что касается младшей дочки Маши, которая учится в местной школе, то девочка любит спорт — у нее с соревнований различного рода целая коллекция наград имеется. Шустрая, любознательная, жизнерадостная Машенька беззаветно любит свою семью.

Считается, что лучший пример стабильности предприятия — наличие трудовых династий. И неспроста. Связанные родственными узами работники, как правило, стараются не уронить честь фамилии, являются и потенциалом хозяйства, и его перспективой.

Как только наступает время сельхозсезона, разъезжаются Юшкевичи по разным полям хозяйства. Они знают толк в обработке поля. Несмотря на их молодость, Юшкевичам доверяют. на них полагаются, и они, как правило, не подводят. Братья работают там, где нужна высокая квалификация.

— Я ведь, когда мальчишки в армию уходили, места себе не находила, — рассказывает Наталья Аркадьевна. — Скучала, тревожилась и терпеливо ждала каждого из них. Семья у нас дружная, все делаем сообща и стараемся жить так, чтобы люди на нас обиду не держали, — подытоживает моя собеседница.
А на ферме у Натальи Юшкевич дел всегда невпроворот — то дойка, то растелы, то процесс раздоя, то малыши-телятки ночью появились. И как многодетная мать, она успевает всем подарить частичку своей неспокойной души. Где время и жизненные силы находит — диву даешься!

Ранним утром, на первой зорьке спешит Наталья Юшкевич на ферму. На день столько дел наметила, только бы успеть все задуманное реализовать. А вечером, уставшая, она спешит домой, где ждет ее домашний очаг, тепло и любовь. Семья, как правило, остается надежной и единственной пристанью для душевного покоя и радости. Ей есть чем гордиться — три замечательных сына, трудолюбивых и достойных, и умница дочка дают ей жизненные силы, чувство уверенности в будущем.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.