Чтобы праздники были безопасными

Приближаются новогодние и рождественские праздники. В это время важно не только позаботиться о подарках, но и о личной безопасности и безопасности своих близких. На днях мы встретились с первым заместителем начальника Бобруйского горрайотдела по ЧС Павлом Шматовым и попросили рассказать о том, на что необходимо обратить внимание в предпраздничные дни и как поступать в чрезвычайных ситуациях, которые характерны для холодной поры года.

DSC009435005Павел Юрьевич, в чем состоит опасность, в плане возникновения чрезвычайных ситуаций, в предновогодние дни?

— В этот период возрастает количество пожаров, которые могут возникнуть из-за неправильного использования пиротехнических изделий, эксплуатации электрооборудования. Идет большая нагрузка на силовые электрические сети из-за подключения дополнительного электрооборудования. Это связано с тем, что люди в домах и учреждениях ставят и украшают новогодние елки. Опасность могут представлять гирлянды, сделанные кустарным способом. Бывает так, что они не выдерживают нагрузки, начинают плавиться, гореть. Гирлянды необходимо приобретать в специализированных магазинах с технической документацией по использованию. Часто оставляют гирлянды на ночь включенными в витринах магазинов, в домах, на окнах. Это разрешается только в том случае, если прописано в техдокументации. Но, как правило, мы рекомендуем не оставлять без присмотра включенными в сеть осветительные приборы.

Какую работу для того, чтобы пожары происходили реже, проводят сотрудники МЧС?

— В первую очередь государственным пожарным надзором в обязательном порядке проводятся мониторинги всех объектов, задействованных в проведении новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей, а также мест, осуществляющих хранение и реализацию пиротехнических изделий. В ходе мониторингов с руководителями и персоналом проводятся противопожарные инструктажи с вручением памяток о мерах пожарной безопасности. Особое внимание руководителям необходимо обратить на подготовленность персонала к действиям при пожаре, состояние эвакуационных путей и выходов, систем автоматической противопожарной защиты, наличие первичных средств пожаротушения. Кроме того, в эти праздничные дни в местах массового пребывания людей и в культовых сооружениях мы организовываем дежурство работников органов и подразделений по ЧС.

Каковы рекомендации по установке елки?

—  Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности. Елку необходимо устанавливать на твердом покрытии, на безопасном расстоянии от отопительных приборов и электрооборудования, батареи. Для ее освещения необходимо использовать только исправные электрогирлянды заводского изготовления. Запрещается украшать ее легковоспламеняющимися материалами, к примеру, ватой, синтетическими материалами. Запрещено использование возле елки бенгальских огней либо свечей, пиротехнических изделий.

Известно, что фейерверки несут в себе источник повышенной пожароопасности. Что надо учитывать при покупке пиротехники? Каковы правила ее использования?

— Первое, о чем хочу напомнить, это о том, что применение пиротехнических изделий категорически запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения. А гражданам, приобретающим фейерверки, следует обязательно обращать внимание на наличие сертификата качества, инструкции на русском языке и адреса производителя. Ни в коем случае не приобретайте фейерверки на улице, в торговых лотках, павильонах, поскольку там нарушаются условия их хранения, и при их использовании в дальнейшем могут быть печальные последствия. Пиротехника не любит влагу, и храниться должна в отапливаемых помещениях. При покупке обратите внимание на наличие механических повреждений. Их не должно быть. Следует помнить, что при обращении с пиротехническими изделиями запрещается использовать их лицам моложе 18 лет, курить рядом с ними, механически воздействовать, бросать в огонь, использовать вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии, меньшем радиуса опасной зоны, подходить и наклоняться над отработавшей пиротехникой в течение минимум 5 минут после окончания ее работы. Пиротехнические изделия, которые используются в Беларуси, подразделяются на 5 классов. Первый класс — неопасные, бытового назначения в виде хлопушек и бенгальских огней, которые допускается использовать в помещении. Второй — разрывного действия, где происходит разрыв оболочки с воспламенением и звуковым эффектом. Не допускается использовать пиротехнику второго и третьего класса в местах массового пребывания людей, вблизи от жилых массивов, домов, автотранспорта. Далее идут специализированные пиротехнические изделия 4 и 5 классов, которыми разрешается пользоваться только лицам, имеющим лицензию. Ну и уж, конечно, всю пиротехнику нельзя давать детям.

Приближаются зимние школьные каникулы. На что стоит обратить внимание родителей в это время?

— Хочется напомнить родителям, что нельзя оставлять малолетних детей без присмотра. Также, прежде чем доверять их старшим детям, нужно еще раз напомнить им о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Если уходите и оставляете ребенка одного, сообщите об этом соседям, родственникам. Не допускайте, чтобы дети играли со спичками, зажигалками. Данные предметы нужно прятать, хранить в специальных местах, разъяснять, какую опасность они несут при неправильном применении. Будьте для детей примером и не допускайте действий, которые могут повлечь неприятные последствия. Учите своих чад правилам поведения в любой чрезвычайной ситуации.

Павел Юрьевич, что бы вы хотели напомнить, а также пожелать сельчанам во избежание неприятностей в зимний период?

— Известно, что возгорания в зимний период происходят по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи. Нелишним будет напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Так, еще до наступления холодов необходимо было вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить печь — это делается для того, чтобы при малейшем выходе дыма место трещины сразу стало заметным. Кто из граждан это не сделал, в самое ближайшее время необходимо провести данный вид работ. Нельзя перекаливать печь. Рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до сна. Перед печью должен быть прибит металлический предтопочный лист. Не складируйте одежду и другие предметы на печи и в непосредственной близости к отопительным приборам. Нельзя топить ее с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не доверяйте топку детям. К правилам безопасности я бы отнес и ограниченное употребление алкоголя. Желаю всем жителям района безопасных праздников! Берегите себя и своих близких!

Спасибо, Павел Юрьевич, за беседу. Будем надеяться, что благодаря вашим советам праздники у наших читателей пройдут безопасно и принесут только положительные эмоции.

Беседовала Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.