Человеческая беспечность поражает

Все еще держится плюсовая температура, но первый зимний месяц уже заявил о себе крадущимися ночными холодами, колючим порывистым ветром и ледяным панцирем на поверхности водоемов.
r6jh56yrГость нашей редакции, председатель Бобруйского районного Совета ОСВОД Виктор Кошель рассказал о том, чего следует опасаться в эти декабрьские дни.

— В начале разговора хочу довести до сведения читателей некоторые цифры. Так, за текущий год, по состоянию на 11 декабря, на водных объектах Беларуси погибли 408 человек, из них 29 — несовершеннолетних. В результате проведенных различными службами совместных мероприятий удалось на 30% снизить количество несчастных случаев с людьми на водоемах по сравнению с прошлым годом. Наибольшее снижение несчастных случаев на водоемах достигнуто в Гомельской, Брестской и Витебской областях. В 2015 году спасено 436 человек, из них — 109 несовершеннолетних.

— Виктор Михайлович, напомните читателям, какая опасность таится в первом ледяном покрове на реках и озерах.

— На первый лед можно смело выходить, когда он достиг толщины 7 см. Но сейчас об этом еще говорить рано. Толщина льда при первых морозах этой зимой была ничтожно мала. И это на ровных местах с чистым песчаным дном. Пока зима как следует не вступила в свои права, основная часть торфяных почв, а также заиленные места с травянистым дном все еще держат тепло. Так, в этом году 6 декабря произошел несчастный случай на водохранилище вблизи Хотимска д. Еловец. Два рыбака 1976 и 1978 г. р. на расстоянии 100 м от берега провалились под лед толщиной 3-4 см. Спасатели извлекли их из воды и передали бригаде «скорой помощи». Даже при наличии основных спасательных средств — веревки и шипов — нельзя забывать о том, что и в неглубоком месте, провалившись всего лишь по грудь, выбраться из коварного ледяного плена не так просто. Здоровый человек может выдержать в ледяной воде максимум 15 минут, но чаще всего и того меньше, т. к. он теряет силы.

4894_800x600_mc— Рыбаки с нетерпением ждут первого льда. В преддверии сезона зимнего лова сотрудники МЧС, РОВД, ОСВОД проводят большую профилактическую работу среди населения. Но все равно трагедии случаются, потому что большинство рыбаков не желают делать выводы из чужой беды.

Каковы причины в основе трагических событий на воде?

— Анализ гибели людей на водоемах в период ледообразования и активного разрушения льда показал, что основными причинами являются лов рыбы со льда, переходы и игры на нем, движение на транспортных средствах, оставление на нем детей без присмотра. Еще свежи воспоминания о том, как в прошлом году в Брестской области двое детей провалились под лед. В текущем году от коварства льда погибли 15 человек, из них двое несовершеннолетних. В этом году еще в ноябре первый легкий ледостав принес трагедию: 29 ноября в Витебской области при переходе водоема в 20 метрах от берега провалился под лед 53-летний мужчина. В прошлом году в нашем районе на озере вблизи д. Петровичи жертвами стали 2 рыбака.

Провалившись под лед в неглубоком месте, мужчины погибли от переохлаждения. С наступлением холодов многие средства массовой информации акцентируют внимание населения на опасность, которую таит в себе первый лед. Тем не менее человеческая беспечность поражает. Пока люди не осознают основные первопричины, ведущие к трагедиям, статистика печальных событий на водоемах будет пополняться новыми фактами. Пользуясь случаем, призываю жителей района к неукоснительному соблюдению мер безопасности. Выходить на лед можно при достаточной толщине и прочности. При подледной рыбалке каждому человеку необходимо иметь индивидуальные спасательные средства. При движении по льду надо внимательно следить за его поверхностью, обходить стороной вмерзшие кусты, темные пятна и другие подозрительные места и ни под каким предлогом не оставлять детей без присмотра у водоемов.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.