Завершается строительство второй очереди новой фермы

Идет монтаж армирующей сетки
Идет монтаж армирующей сетки

В рамках реализации программы развития молочной отрасли Беларуси на 2010-2015 г.г., на территории СПК «Колхоз им. Дзержинского» в д. Плесы подходит к завершению строительство второй очереди животноводческой фермы на 635 голов.

В целом в новом сарае планируется разместить 288 голов первотелок. Первая очередь и доильный зал фермы уже давно в работе — на совершенно новом объекте полностью сформировано стадо буренок на 280 голов, и налажен процесс дойки. Помимо этого, подходит к завершению строительство родильного отделения, находящегося на территории фермы, которое хозяйство строит за собственные средства.

Идет строительство второй очереди сарая. Приехав на данный объект, мы застали там представителей фирмы-подрядчика, которые с внешней стороны сарая вели монтаж оборудования. По словам работника фирмы ООО «БелАгроСистем-Сервис» (г. Минск) Юрия Потанина, рабочей группой из 4 человек проводятся установка и монтаж вентиляционных штор и защитной сетки. Они предназначены для вентиляции и терморегуляции и станут для нового сарая еще и дополнительными защитными элементами.

Прораб Ж.Н. Сахновская
Прораб Ж.Н. Сахновская

Прораб хозяйства Ж.Н. Сахновская отмечает, что на сегодняшний день основные строительные работы находятся на стадии завершения. Она констатирует, что большая часть работ выполнена специалистами строительного треста №13. Отдельными элементами установочных и иных работ занимались другие подрядчики. Что касается внутреннего обустройства сарая, то в ближайшее время здесь будут установлены кормовой стол, поилки, металлоконструкции и калитки для регуляции перемещения скота. Как только на строительный объект поступит тентовое покрытие. Специалисты тут же приступят к его монтажу. Что же касается выгульной площадки, то хозяйство строит этот мини-объект своими силами. Ожидается, что к концу года он будет достроен и сдан в эксплуатацию.

По мнению специалистов хозяйства, с января новый сарай будет полностью заполнен буренками, которых вырастили своими силами на других фермах хозяйства, т. е. закупать скот не будет необходимости. А потом начнется процесс формирования стада и, соответственно, мероприятий по увеличению его продуктивности.

Как добавляет и. о. председателя СПК «Колхоз им. Дзержинского» Е.В. Пациенко, сегодня ощущается серьезная поддержка в решении сложнейших вопросов как руководства района, так и отдельных специалистов райисполкома. Более того, районным исполнительным комитетом был целенаправленно выделен 1 млрд. рублей для завершения строительства новой фермы.

Ожидается, что уже к весне животноводы подготовят и запустят полный цикл не только дойки, но и содержания буренок. Это в итоге и приведет к обновлению стада и, что особенно важно, — значительно повысит его продуктивность.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.