Утеряна трудовая книжка и в отпуск без надобности

Недавно в УКП «Жилкомхоз» прошел профсоюзный прием граждан правовым инспектором труда Вадимом Браташом совместно с председателем районного объединения профсоюзов Людмилой Кричко по вопросам, касающимся разъяснения норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ним правоотношений.В перерывах между приемом граждан удалось задать Вадиму Яковлевичу несколько вопросов, ответы на которые, уверены, будут интересны и нашим читателям.

Что делать, если человек потерял трудовую книжку?

924_image— Гражданину необходимо обратиться к нанимателю. Об этом говорится в п.64 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 16.06.2014 г. № 40 «О трудовых книжках». Уволенный работник должен обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение 6 месяцев после его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки.
Дубликат трудовой книжки (вкладыш к ней) выдается нанимателем не позднее 15 календарных дней со дня поступления заявления работника. При обращении работника по истечении 6 месяцев после его увольнения прежним нанимателем выдается справка о периоде работы, службы работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней).

При прекращении деятельности нанимателя, смерти нанимателя — физического лица по вопросу выдачи справки о периоде работы, службы у данного нанимателя, а также выдачи иных документов уволенный работник обращается по месту хранения этих документов.

При утрате трудовой книжки по вине нанимателя последний самостоятельно принимает меры для получения соответствующих документов, подтверждающих стаж работника, предшествующий поступлению на работу к данному нанимателю, и выдает дубликат трудовой книжки.

Имеет ли право наниматель предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы без согласия работника?

— Согласно ст. 191 ТК при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором (соглашением).

Размер сохраняемой зарплаты определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором (соглашением).

Согласно приведенной норме при предоставлении по инициативе нанимателя социального отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы наниматель должен получить согласие всех работников, которым он предоставляет такой отпуск. Согласие работников должно быть выражено в письменной форме.

Записала Ольга ГРЕК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.