Профессионалы и в поле, и в мастерской

— Есть в хозяйстве надежные люди, профессионалы, механизаторы, которые не только работают в поле, они еще и технику ремонтируют и тем самым хозяйству огромные средства экономят, — рассказывает и.о. председателя СПК «Колхоз им. Дзержинского» Е.В. Пациенко.

Свеклоуборочный комбайн «Холмер» на уборке корнеплодов в СПК «Колхоз им. Дзержинского»
Свеклоуборочный комбайн «Холмер» на уборке корнеплодов в СПК «Колхоз им. Дзержинского»

Свеклоуборочному комбайну «Холмер», который числится на балансе хозяйства, пошел уже пятнадцатый год. Не один сезон этот железный трудяга убирает свеклу на огромных полях СПК. В горячую пору, завершив уборку у себя, его не раз перегоняли на помощь к соседям. И все годы эта надежная заморская техника, как правило, не подводила, а тут… Его бы, конечно, заменить стоило, но откуда такие средства в сегодняшнее нелегкое время взять?

В.М. Юшкевич
В.М. Юшкевич

Реанимировать эту спецтехнику непросто, да и «заказной» ремонт в этот неурожайный год хозяйству уж не по карману. И хотя комбайн представляет собой очень сложную конструкцию, механизаторы Владимир Михайлович Юшкевич и Александр Викторович Вежновец уверенно взялись за дело. Приложив немало стараний и профессионализма, довели технику до толку. Данный процесс, как рассказывают в хозяйстве, не только трудоемок, он имеет ряд тонкостей — вот и приходилось буквально «колдовать» над этим уже прослужившим почти полтора десятка лет агрегатом.

А.В. Вежновец
А.В. Вежновец

По словам механизаторов, больше всего в машине «страдает» непосредственно та часть механизмов, которая находится в соприкосновении с землей: корчеватели, система очистки, ботвоотделители. Здесь сконцентрировано большое количество движущихся элементов: ножей, шнеков, лемехов и др., которые в процессе эксплуатации естественным образом выходят из строя. Их замена требует дополнительно к профессиональным навыкам еще огромного терпения. Механизаторы постарались и вернули «Холмер» в строй. На дорогие импортные запчасти, конечно, потратились, зато на ремонте огромную сумму сэкономили.
Когда мы приехали на поле в районе деревни Волчья Гора, «Холмер» уверенно перемещался от одного края поля к другому. Спрашиваем у механизаторов о положении дел. В.М. Юшкевич и А.В. Вежновец рассказали, что комбайн работает как новенький, а вот с урожаем просто не повезло…

Несмотря на погодные перипетии, люди у нас в районе работящие, многие из них опытные аграрии, хорошо знающие свое дело. И так же, как и в прошлые годы, в течение данного сельскохозяйственного периода делали все, чтобы получить хорошие результаты.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.