Продолжая дело отца

По итогам районного соревнования на севе озимых и подъему зяби победителем среди механизаторов по подъему зяби на тракторах марки «Беларус-3522», «Беларус-3022», «John Deere-831-R» в нынешнем году признан механизатор СПК «Колхоз им. А. Невского» Леонид Черник.

9DSC00008С Леонидом Леонидовичем мы встретились на машинном дворе хозяйства, чтобы запечатлеть рядом с его «железным конем» — трактором марки «Беларус-3522», самой мощной и совершенной на сегодняшний день моделью, выпускаемой на МТЗ.

— На этом тракторе я проводил осенне-полевые работы впервые, — рассказывает он. — Техника надежная, рад, что мне доверили ее. Думаю, что наш «Беларус» не уступает ведущим мировым аналогам.

Вот уже 15 лет Леонид Черник работает механизатором в СПК «Колхоз им. А. Невского». Сам будучи родом из д. Микуличи, после школы поступил в Кличевский государственный аграрно-технический техникум (ныне колледж — прим. автора), где получил специальность техника-механика. После учебы вернулся в родное хозяйство, но «при должности» был не долго. Понял, что хочет работать в поле — пахать, сеять, убирать хлеб, как и его отец Черник Леонид Николаевич, который всю жизнь проработал механизатором…

— Леонид Леонидович, что больше всего ценится в вашей профессии?

— Чувство ответственности, добросовестность, внимательность. Я считаю, что на механизатора нельзя выучиться, механизатора нужно вырастить. А вообще, самое главное — любить родную землю, бережно относиться к технике. Как у нас говорят — техника любит чистоту, ласку и смазку…

Вот так трудится человек на своей земле, продолжая дело своего отца. Женат, имеет троих детей… Не в этом ли содержится настоящий, истинный смысл жизни?

Алесь КРАСАВИН. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.