Предупрежден — значит, вооружен

Специалисты горрайотдела по ЧС регулярно проводят работу по профилактике и недопущению пожаров, гибели людей в них в жилом секторе Бобруйского района. В подавляющем большинстве сельчане живут в домах с печным отоплением или оборудованных котлами, которые представляют опасность и при неправильной эксплуатации приводят к беде. В зоне повышенного внимания находятся семьи в социально опасном положении, а также лица, злоупотребляющие спиртным. Так, в районе с начала текущего года проверено 7050 домовладений, о мерах пожарной безопасности проинструктировано 8297 человек, предложено 293 противопожарных мероприятия, 327 граждан привлечены к административной ответственности. 

DSC500015

DSC500012На днях в аг. Горбацевичи состоялся очередной рейд, в котором приняли участие старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС Дмитрий Сказов и корреспондент районной газеты «Трыбуна працы».

DSC500013Задача работников МЧС — инструктировать людей, рассказывать им о том, к чему приводят неосторожное обращение с огнем и собственная беспечность. Первым местом, которое мы посетили, стал дом многодетной семьи, проживающей по переулку Партизанскому. Нас встретила мама пятерых детей, трое из которых находились дома, двое — в школе. Представитель горрайотдела по ЧС осмотрел печь, проводку и констатировал их удовлетворительное состояние. «Недавно здесь уже проходила проверка, и хозяевам было предложено устранить сквозное отверстие в поверхности печи, которое представляло опасность для проживающих в доме. Все неполадки устранены. Новых нарушений не выявлено. На сегодняшний день печь находится в исправном состоянии», — говорит Дмитрий Сказов. В качестве профилактической меры с семьей была проведена беседа о выполнении правил пожарной безопасности и недопущении оставления детей без присмотра. Перед уходом инспектор вручил семье профилактические листовки, брошюры и раскраски для детей.

DSC500014В рамках рейда посещен дом еще одной многодетной семьи, проживающей на улице Садовой. Недавно здесь была произведена замена отопительного котла. При проверке жилища проживающим было рекомендовано не курить в доме. Эту же рекомендацию, а также установить пожарный извещатель Дмитрий Сказов озвучил в другом доме по улице Интернациональной, где проживает пожилая пара.

DSC500017В еще одном доме по этой же улице была выявлена неисправность запорного устройства дверцы печи. Имелись и другие нарушения — электропроводка заклеена обоями. С хозяевами проведена профилактическая беседа, а также даны рекомендации по устранению имеющихся неполадок.
Последним пунктом рейда стало посещение домовладения одиноко проживающей местной жительницы 1940 года рождения по улице Школьной. Было заметно, что здесь бывают курящие гости, посиделки с которыми проходят за распитием спиртного. При тщательном осмотре жилья обнаружено, что печь нуждается в ремонте, так как на ее поверхности имелись сквозные отверстия, и часть дыма попадала в жилое помещение. Внимание инспектора было обращено и на складирование дров на веранде. «Наши работники проверяют не только дома, но и надворные постройки, обращая внимание на то, что в них хранится. Важно не захламлять помещения ненужными вещами и не создавать препятствий для эвакуации в случае пожара», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Сказов. За эти и другие нарушения хозяйке вынесено административное взыскание в виде предупреждения. Кроме того, с ней проведена беседа о недопущении курения в жилом помещении и злоупотребления спиртными напитками.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.