Пока гром не грянет…

На Могилевщине подошел к концу месячник по благоустройству и наведению порядка на земле, объявленный распоряжением Могилевского облисполкома. В нашем районе также было принято распоряжение, согласно которому все субъекты хозяйствования и жители Бобруйщины вовлекались в наведение порядка в населенных пунктах, на землях района и подготовку их к предстоящему зимнему периоду.

Но…

Пример первый, положительный, но с неприятным осадком

Зачистка свалки на землях сельхозназначения СПК «Гигант» в аг. Б. Бортники
Зачистка свалки на землях сельхозназначения
СПК «Гигант» в аг. Б. Бортники

Едем в составе рейдовой группы с работниками Бобруйской городской и районной инспекции ПРиООС: заместителем начальника И.В. Гайдучиком и главным специалистом В.В. Юшкевичем по территории района. «Обратите внимание, — говорит Игорь Валерьевич, указывая на погрузчик, работающий на землях сельскохозяйственного назначения СПК «Гигант» (около мини-полигона УКП «Жилкомхоз» аг. Б. Бортники — прим. автора), — несмотря на то, что эти земли предназначены для выращивания сельхозпродукции, местное население постоянно вывозит сюда мусор, превратив территорию в свалку бытовых отходов. Хозяйству приходится затрачивать много средств, чтобы ликвидировать ее. Рядом расположен мини-полигон, однако люди целенаправленно свозят мусор на земли СПК».

…Через некоторое время порядок был наведен, свалка зачищена. Хозяйство сделало все возможное, чтобы благоустроить этот участок земли. Чистота восторжествовала, однако, все равно остался неприятный осадок от поступков несознательных людей. Будем надеяться, что в дальнейшем местные жители, проживающие в близлежащих населенных пунктах, будут более рассудительными, решив избавиться от мусора.

Пример второй — тоже, пожалуй, положительный

То, что можно делать постепенно, не затрачивая максимальные людские и технические ресурсы, некоторым субъектам хозяйствования пришлось, под гнетом неотвратимости наказания, предпринимать в считанные часы до момента Х, точнее сказать, до окончания месячника. Однако мы их называть не будем, ведь как говорится, победителей не судят, и там, где порядок наведен, пусть и в последний момент, у районных и областных заинтересованных служб вопросов не возникнет.

Пример третий, уповающий на совесть

Плохо обстоят дела с землями тех субъектов хозяйствования, где вообще ничего не предпринято либо предпринято частично в рамках наведения порядка на земле. Не хватило сил, средств, желания — много причин называется представителям заинтересованных служб, которые пытаются разобраться в сложившейся ситуации. А потом должностных лиц, допустивших на своей территории бесхозяйственность, ждут штрафы, всеобщее порицание и много других неприятных моментов…

…Но, воистину говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Уборка территории, прилегающей к МТФ. д. Турки СПК «Колхоз им. А. Невского»
Уборка территории, прилегающей к МТФ. д. Турки СПК «Колхоз им. А. Невского»
Вот так выглядит внутрихозяйственный карьер, принадлежащий СПК «Колхоз им. Дзержинского»...
Вот так выглядит внутрихозяйственный карьер, принадлежащий СПК «Колхоз им. Дзержинского»…
А это внутрихозяйственный карьер в аг. Ивановка...
А это внутрихозяйственный карьер в аг. Ивановка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.