Пчелы — радость и гордость

Как-то к нам в редакцию заглянул по одному вопросу пчеловод Александр Андреевич Леванович, тогда еще житель д. Сычково, ныне переехавший в д. Калиновка. В разговоре узнали об интересной судьбе этого человека и решили познакомиться с ним поближе. Захватив фотоаппарат, мы отправились к пчеловоду в гости в д. Сычково. Александр Андреевич показал нам своих пчел, угостил вкусным медом и провел экскурсию по мастерской.

D00078051Пчел наш герой называет радостью своей жизни, относится к ним, как к детям. Любовь к пчеловодству у него с детства, которое прошло на хуторе. С малых лет он ухаживал за этими полезными насекомыми, изучал их характер. Родился Александр Андреевич в 1929 году в деревне Заозерье Октябрьского района. Во время Великой Отечественной войны попал в немецкий плен. Выполнял тяжелую работу на заводе в Кенигсберге. «Я пробыл в Германии два года, со мной там было много белорусских детей. Кормили нас очень плохо, спали мы как придется, на голом полу», — вспоминает наш герой. После вой­ны Александр Андреевич остался сиротой. Мать и три сестры погибли в концлагере в Озаричах, отец — на фронте. Он переехал жить к тете в Бобруйск. В 1949 году его призвали в армию. Служить пришлось в минометной роте. А потом начался трудовой путь Александра Андреевича. Много лет он проработал строителем, имеет Орден Трудовой Славы III-й степени, грамоты и благодарности.

DSC000687069Выйдя на пенсию, наш герой все эти годы не сидит без дела. Любит плотничать и столярничать, своими руками построил дома себе, своим детям. С пчелами Александр Андреевич никогда не расставался, они всегда были с ним. Ульи, рамки для своих любимцев делает сам на специальных станках. По его признанию, в мастерской проводит много времени, отдыхает там душой.

DSC00579006Александр Андреевич показал нам принцип работы медогонки — пасечного инвентаря, который используется для получения меда. Соты распечатываются, затем вставляются в кассеты, которые после этого нужно вращать вручную. Мед вытекает из ячеек сотов и стекает по стенкам устройства в бак. «В этом году с медом не очень повезло, — признается Александр Андреевич. — Зависит это от многих факторов, в частности, от правильной подготовки пасеки и пчел к сезону, а также погодных условий».

DSC0096001Нужно сказать, что осень — особый период для пчеловодов. Это время как раз подвести итоги проделанной работы. Главная задача — обеспечить хорошую подготовку ульев к зиме, провести профилактику. «Пчел на зиму нужно обработать от клеща и подкормить. Они боятся не столько холода, сколько голода», — говорит пчеловод. Мы опасались подходить к пчелам слишком близко, но Александр Андреевич перед этим обкурил их дымом и с улыбкой сказал: «Не бойтесь, они сейчас не злые». В завершении экскурсии по пасеке он угостил нас вкусным цветочным медом. Для пчеловода то, что добыто своими руками, имеет особое значение, это его гордость. А еще Александр Андреевич любит работать на земле. В этом году у него большой урожай кабачков — крупных, красивых, а также капусты, помидоров. Недавно по сложившимся обстоятельствам он переехал в Калиновку, куда перевез своих пчел. Здесь также планирует заниматься огородом.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.