Наставник по жизни и прекрасной души человек

Тогда, приблизительно месяц назад, только начинали разгораться желтым пламенем осенней листвы уставшие от знойного солнца деревья. Фотокорреспондент отправился в поле — там работал трактор, и была необходимость оперативной съемки. Редакционный автомобиль пристроился практически у кромки поля. Только в стороне в гуще небольшого осинового подлеска виднелся чей-то двор.

IMG_14516Присмотревшись к усадьбе, мы начинали понимать, что перед нами оказался в классическом понимании небольшой деревенский хуторок. Сейчас редко можно встретить столь необычные, живущие как бы сами по себе, ухоженные деревенские добротные подворья. Хоть кино снимай: тут тебе и дом, и сараи крепенькие. А еще оставленная с лета на липе шумными внуками «тарзанка» одиноко покачивалась на волнах осеннего ветерка.

Из дома вышла миловидная женщина. Завязался разговор, вскоре нас пригласили поближе познакомиться с хутором, и мы, конечно, не отказались…
Оказывается, в этом доме живет заслуженный педагог, отдавшая этой профессии более трех десятков лет,

В.Г. Цед. Начиная с 1956 года, преподавала младшим школьникам основы всех наук в начальной школе деревни Малиновка, от которой и остались сегодня, пожалуй, отдельные хутора.

Каких только событий не происходило за время многолетней работы Валентины Григорьевны! Нам рассказали, как учились и вели себя в школе самые титулованные механизаторы СПК «Гигант», какие талантливые выпускники разъехались практически по всей земле. При самом грубом подсчете мы определили, что всех малышей, которые ходили в младших учениках за почти 35-летний стаж работы, у Валентины Григорьевны было более тысячи. Несмотря на то, что в Малиновке и «директорствовать» приходилось, преподавать она не переставала никогда. И сегодня, усадив за стол правнуков, резюмирует нам — кто способен, кто ленив и какие ошибки делает. В ноябре наша героиня разменяет десятый десяток, но голос по-прежнему строгий. Спрашивает со знанием дела и выводы делает конкретные — кому, как и над чем нужно поработать.

А начинала Валентина Григорьевна трудовой путь в Западной Украине, куда попала в начале пятидесятых по распределению сразу после окончания Слуцкого педучилища. Несмотря на то, что родители были людьми сельскими (папа — ветеран войны, дошел с боями до Берлина), мама посоветовала Валентине Григорьевне уехать учиться в город. И сегодня, накануне своего 90-летнего юбилея, имея за плечами широкую жизненную дорогу, вырастив двоих детей, от души радуясь 6 внукам и 9 правнукам, добрым словом вспоминает этот душевный педагог свою родительницу. Материнский совет оказался как нельзя кстати.

Отработав положенное время, В.Г. Цед вернулась в родные края и вышла замуж за необыкновенного человека. С тех пор она живет в Малиновке. Вся красота данного подворья и есть родовое гнездо ее мужа, заслуженного работника СПК «Гигант», бывшего бригадира, отдавшего хозяйству многие годы, Н.М. Цеда. За сорок лет совместной жизни она ни разу не пожалела о сделанном выборе. С огромной теплотой вспоминает Валентина Григорьевна сегодня эти удивительные, прожитые вместе, счастливые годы. Жаль только, что не дожил ее супруг и не порадовался такому дружному и разросшемуся семейству, жизненному успеху дочерей, толковых внуков и шаловливых правнуков.

Дочь Валентины Григорьевны, Г.Н. Козловская, часто навещает ее в Малиновке. Проводить время в таком живописном хуторке одно удовольствие, да и матери помогать нужно.

Галина Николаевна рассказывает, что иногда кажется, что это не они маме помогают, а она лишний раз за ними присматривает. Столько у нее душевных сил, стойкости, оптимизма!

Сама жизнь научила ее не зацикливаться на мелочах, не тратить попусту нервы, а надеяться на лучшее и ни в коем случае не унывать. Когда дети жалуются на тяготы, Валентина Григорьевна констатирует, что вы после войны не жили, тягот-то тех и не видели! А вот хорошим семейным событиям радуется от души, и всегда по-особому взволнована, когда в этой большой семье рождается очередной правнучек… Если вдруг Валентина Григорьевна по старинке задумает провести «педсовет», она имеет реальную возможность сделать это прямо у себя дома — кворума для этого будет вполне достаточно. Дочь и три ее внучки трудятся сегодня на педагогической ниве. Дочь Наталья Николаевна пошла по стопам матери: стала учителем начальных классов. Одна из внучек, Галина Григорьевна, стала учителем физкультуры, вторая — Анна Григорьевна — имеет диплом учителя географии. Да и третья внучка, Екатерина Григорьевна, несмотря на экономическое образование, остановила свой выбор на педагогике.

Рассказывают, что основательница этой богатой династии сама была одним из талантливейших в районе преподавателем. А ведь это так непросто — взволнованных и любопытных малышей впервые посадить за парты. Не умеют, не получается, упрямятся и капризничают поначалу первоклашки, а со временем исполнительнее деток не найти. От души радуются первым робким успехам. К зиме практически все уже умеют читать. А с каким старанием стишки учат и в утренниках участвуют! А танцуют как! И все это работа одного преподавателя, который возится с ними три-четыре года подряд. Из маленьких и практически неграмотных учеников талантливые руки учителя передают в среднюю школу знающих, шустрых, уже вполне уверенных в себе мальчишек и девчонок.

Засиделись мы с Валентиной Григорьевной. Расчувствовалась наша юбилярша, до глубины души тронули ее школьные воспоминания. Несмотря на возраст, уверенности в завтрашнем дне Валентина Григорьевна не теряет. Пожелаем ей жизненных сил и доброго здоровья на долгие годы.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.