Молодая доярка

Ранним утром, в часов пять, когда весь агрогородок еще крепко спит, в отдельных домах то тут, то там зажигаются окошки. Это операторы машинного доения молочно-товарной фермы «Воротынь» собираются на утреннюю дойку. Среди них и одна из лучших доярок хозяйства Снежана Веревкина. Чашка кофе «для бодрости» — и на ферму, где к тому времени ее уже ждут 50 буренок. У каждой свое имя. Есть здесь экзотические — Биба, Сабина и Сабрина. Есть и более своенравная Королева. Ну а самую красивую и смекалистую Снежана называет незатейливо, но соответствующе — Красавица…

IMG_2957В Воротыни Снежана Веревкина работает дояркой уже более пяти лет.

— Приехала в свое время из Кировского района навестить друзей в Воротынь. Здешние люди мне понравились. Пошла к Александровичу (А.А. Атрохов — прим. автора) с просьбой о трудоустройстве. Он, побеседовав, принял на работу. Стараюсь делать все правильно, — рассказывает Снежана.

Работа на ферме молодую доярку не смутила. Для нее она оказалась не в диковинку: мама Снежаны много лет отработала на ферме, и все пятеро детей, как правило, помогали ей в этом деле. От матери она переняла и все секреты работы с животными. Любовь к этой профессии формировалась у Снежаны с детства.

— Коровы чувствительны к ласке и тонко реагируют на настроение. Поэтому, приходя на работу, стараюсь оставить все проблемы «за воротами». Дойка тогда проходит в спокойной обстановке и более результативна.

С первых дней в хозяйстве С. Веревкина проявила завидное упорство и мастерство в работе. Ее производственные показатели демонстрировали стабильно высокий результат в течение двух последних лет. Вот и сегодня, когда подведены основные итоги работы хозяйства за прошедший период, надой на одну корову у Снежаны самый высокий в филиале — 4238 кг.

После того как закончилась дойка, а скот отправлен «на прогулку» и рабочее место убрано, Снежана спешит домой, где ее ждет не менее объемное хозяйство. Живности у нее на подворье много, даже кролики имеются.

— Пока ушастых только двое, но это ненадолго, — улыбаясь, рассказывает молодая женщина. — У меня уже был опыт их разведения. В свое время я «держала» почти 200 штук. Они неприхотливы. Все, что им нужно, — это тщательный уход.

Остается только пожелать молодой доярке новых достижений в ее нелегком труде, благополучия и, конечно же, хорошего настроения, столь необходимого в ее деле.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.