19 ноября — Всемирный день некурения. Мир без никотина

Нам часто приходится наблюдать типичную картину: в табачном киоске наравне с мужчинами покупают сигареты женщины. И большинство из них — молодые девушки, почти девочки.

Спросите, почему они курят? Практически никто не ответит, что испытывает непреодолимое влечение к табаку. Услышим: “Курить модно”, “Мы имеем такие же права, как и мужчины” и так далее. Все эти слова — самообман, попытка найти себе оправдание.

Курение — это не потребность организма. Так же, как человек привыкает к употреблению алкоголя, он привыкает и к табаку.

Курение — частая причина заболеваний раком легких и гангреной нижних конечностей. Рак легкого у курильщиков встречается в десять раз чаще, чем у некурящих. Гастритом и язвой желудка они тоже болеют чаще. Общая смертность среди курящих в два раза выше, чем у некурящих людей.

В табачном дыму содержатся не только никотин, но и окись углерода, сероводород и другие вредные вещества. Однако основное в курении —воздействие на организм никотина, к которому и привыкает человек. Механизм привыкания состоит из возникновения стойкого условного рефлекса и наркотического действия на организм никотина. Многократное повторение одного и того же действия приводит к определенному ритуалу, привычке. Кроме того, полость рта является известной эрогенной зоной и раздражение ее слизистой оболочки относится к условно сексуальному действию и вызывает приятное ощущение.

Конечно, легче избежать вредной привычки, чем избавиться от нее. Однако если человек уже курит, бросить никогда не поздно. Желающему избавиться от нее должны помочь окружающие. Желательно выбрать подходящий момент, например, отпуск, можно воспользоваться специальными препаратами — симптоматическими, т. е. помогающими снять неприятные ощущения, и заместительными, как бы компенсирующими прекращение поступление в организм никотина.

Несомненно одно, если желание прекратить курение искренне, то успех будет обязательно.
Берегите себя, своих близких. И будьте здоровы!

Наталья ШАРОВА, врач-терапевт УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.