Филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик»: год перемен и эффективности

У нас с фотокорреспондентом есть одна проблема: когда работаем с этим руководителем — еле поспеваем за ним: торопимся по объектам, записываем на ходу, интересуемся и, каждый раз приезжая в хозяйство, констатируем — снова здесь что-то новое приобрели или построили, придумали и быстро, а главное, качественно внедрили. Практически за один только год производственные показатели фактически по всем направлениям деятельности филиала «Пищевик-Агро» резко пошли вверх. И это на фоне глобальных кризисных проявлений, погодных катаклизмов и практически одних из самых слабых, не дотягивающих до среднестатистического уровня, качеств земель.

Директор филиала «Пищевик-Агро» М.Н. Стрижевский
Директор филиала
«Пищевик-Агро» М.Н. Стрижевский

— Несомненно, с головным предприятием нам повезло, — не без гордости рассказывает М.Н. Стрижевский. — Шефы, конечно, так постарались, что остальным только бы поучиться, как правильно и эффективно инвестировать в сельхозпредприятие нужно. И в связи с этим от всех тружеников нашего филиала хочу поблагодарить коллектив ОАО «Красный пищевик» и лично его руководителя, Сергея Анатольевича Анюховского, за внимание и живой интерес к нашим проблемам, за активное участие в их решении и действенную, своевременную поддержку и помощь.

Конечно, эффект от шефской помощи не заставил себя долго ждать. Но ведь и сами аграрии не лыком шиты: не растеряли вложенного, а приумножили, сумели поставленные задачи выполнить и довольно уверенно вперед смотрят. А планов у них целое множество. Только в ближайшие месяцы, по словам М.Н. Стрижевского, благодаря финансовой помощи головного предприятия, собираются в филиале продолжить реализацию Программы по техническому переоснащению сельхозорганизации. В рамках ее планируется приобрести телескопический погрузчик, машину для очистки семян и комбинированный агрегат для обработки почвы.

Нам рассказывают работники хозяйства: «Когда пришел Стрижевский руководить, сказал твердо: кто работает, тот хорошую зарплату иметь будет. Слово свое сдержал. Даже в сегодняшнее непростое время народ понимает его, поддерживает. Люди постоянно ощущают, что ценят их труд. платят здесь хорошо, а потому и увольняться из хозяйства никто не собирается».

Победители районного соревнования — главный агроном В.Я. Масолова и главный инженер Н.Л. Ткачев
Победители районного соревнования — главный агроном В.Я. Масолова и главный инженер Н.Л. Ткачев

Руководитель вместе со своим неугомонным коллективом весь этот год сеял, убирал, строил, изучал и плотно работал с технологиями, спорил, добивался своего, приобретал новую технику, принимал на работу новые кадры, менял политику и концепцию… С завидным упорством снова и снова пытался поставить работу на эффективные рельсы, то и дело сталкиваясь с толстыми, на первый взгляд практически непробиваемыми стенами отраслевых проблем. Первый для нового председателя сельхозсезон, к сожалению, «дал трещину» без преувеличения по всем статьям: такого неурожая даже самые завзятые скептики предположить не могли — засуха неделю за неделей безжалостно уничтожала практически все посевы. Но Стрижевский со своим коллективом выстоял. Умудрялся не только ситуацию в растениеводстве «плечом подпирать». Они все вместе и по молоку на приличный уровень вышли, и по привесам не подкачали, а одновременно еще и строились, обустраивались, принимали где-то и неординарные решения, и старательно реализовывали их в жизнь.

— Для меня всегда пример высшего профессионализма — работа председателя СПК «Гигант» М.П. Левакова, — рассказывает Михаил Николаевич. — Рад, что среди его учеников в свое время оказался и я. Много лет назад мы, молодые аграрии, приходили к нему «с тетрадками», и он учил нас узкопрофессиональным отраслевым приемам, рассказывал про технологии, которыми он владеет, учил руководить, добиваться эффективности. А еще особо акцентировал внимание на уважении к людям, которыми ты руководишь. С такими учителями, с таким ярким примером глобального хозяйствования и начинать было легко. И сегодня к нему присматриваюсь, и шаг по нему меряю — есть чему поучиться и что-то конкретное в работе перенять и применить.

Передвигаемся по объектам хозяйства. Начинаем с мехдвора. Только в этом году благодаря помощи шефов сюда «пригнали» три трактора «Беларус», автомобили ГАЗ-3102, МАЗ-5550В9, МАЗ-6501В9, сеялку СПУ-6Д и комплекс для уборки кормов КГ-6. Колоссальные вложенные средства позволили хозяйствовать более успешно, режим экономии ввести благополучно и более качественно и быстро урожай убирать.

Заведующая МТФ «Савичи» Т.П. Дудаль и ее бычки
Заведующая МТФ «Савичи» Т.П. Дудаль и ее бычки

Помните, дорогой читатель, весенней порой мы как-то рассказывали про необыкновенно красивых бычков, которых после оборудования специализированного сарая начали выращивать в «Пищевике-Агро». На днях мы снова побывали на этой ферме в Савичах. Попав в отделение для выращивания, думали только об одном — удержит ли массивная цепь этих 36 великанов! Они стали больше в три, а то и четыре раза и не совсем обрадовались нашему визиту. А вот когда появилась заведующая фермой Т.П. Дудаль, они привычно склонили буйны головы и начали требовать довольствия. Главный зоотехник рассказывает, что 20 богатырей уже покинули ферму, на их место поставили пестрых малышей, которые интенсивно идут в рост.
А теперь переезжаем на ферму в агрогородке Телуша. Объект встречает нас массивными воротами, которые появились здесь вместе с новой оградой. Тут также без череды преобразований не обошлось. Мало того, что порядок прописался прочно и основательно, так процесс благоустройства практически не прекращается. Животные ухоженные, накормленные мирно дремлют в просторных загонах.

А теперь направляемся на ферму в деревню Ступени, которая одновременно является и оживленной строительной площадкой. Это особый талант — видеть, в казалось бы, уже бесполезном и длительное время неиспользуемом нечто значимое, важное и перспективное. Именно так остов старого заброшенного сарая на ферме в Ступенях буквально в течение одного лета был реконструирован. В скором времени он будет введен в строй для последующего содержания телочек. Новые напольное покрытие, окна, выгульные площадки. Сегодня уже наполовину накрыта крыша сарая. Еще несколько недель — и объект будет готов. Главный зоотехник хозяйства М.И. Бондарчук рассказывает, что в новом помещении планируется разместить 200 телок, которые будут выращиваться для воспроизводства стада.

Телята на выгульной площадке МТФ «Савичи»
Телята на выгульной площадке МТФ «Савичи»

Когда бы ни приехал в хозяйство, здесь всегда люди при деле: к объектам и своим должностным обязанностям относятся с ответственностью и за дисциплиной следят. Работники фермы рассказали, что еще прошлой осенью Михаил Николаевич заглянул к ним, а потом по его решению был организован ремонт системы водопоения, производственных и бытовых помещений, налажен оптимально рабочий режим объекта. А потом и необходимую для работы технику выделил, и другие добрые начинания осуществил.

— Этот руководитель на своем месте. В сельском хозяйстве разбирается. Опыт имеет огромный, благодаря которому принимает правильные эффективные решения. Работать с ним легко, взаимопонимание всегда есть, — рассказывает Т.П. Дудаль.

— Первое место, победа в районном соревновании по севу озимых и подъему зяби среди сельскохозяйственных организаций и руководителей Бобруйского района, обеспечивших качественное проведение сева озимых зерновых и озимого рапса, — это итог работы всего коллектива. Каждый работник филиала внес свой вклад, — подытоживает Михаил Николаевич. — И хотелось бы сегодня поздравить коллектив, всех аграриев нашего района, которые в этот непростой для нас год приложили массу усилий в борьбе за урожай. Особые слова благодарности лучшим работникам хозяйства и одновременно победителям районного соревнования — главному агроному В.Я. Масоловой, главному инженеру
Н.Л. Ткачеву, главному экономисту М.С. Гударьян. Искренние слова признательности — ветврачу Ю.В. Скотаренко, заведующим МТФ Т.П. Дудаль, Н.А. Юшкевич, механизаторам Н.В. Юшкевичу, А.Н. Ступеню, А.А. Ткачу, операторам машинного доения О.А. Шкрадюк, Ж.М. Юдицкой и другим работникам филиала. В этот праздничный день желаю воплощения всех идей и задумок, уверенности в себе, благоприятной и благосклонной погоды, удачных преобразований, хороших заработков, достатка и счастья в семьях.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

One thought on “Филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик»: год перемен и эффективности

  • 17.11.2015 в 10:39
    Permalink

    Елена и Андрей! Отличный материал, молодцы!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.