К зиме готовы

В четверг на прошлой неделе на мехдворе филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» состоялся семинар-совещание по подведению итогов постановки техники на хранение, организации работ по ремонту техники в зимний период 2015-2016 годов.

IMG_3046В приветственном слове к руководителям и специалистам инженерной службы хозяйств района и Бобруйской районной инспекции Гостехнадзора директор филиала «Пищевик-Агро» Михаил Стрижевский заметил: «Раньше говорили — кадры решают все. Сегодня я добавлю не без участия высокопроизводительной техники».

И действительно, современная техника в сельскохозяйственной отрасли позволила вывести на новый качественный уровень возделывание земель, сократить сроки выполнения тех или иных технологических процессов, существенно снизить потери и затраты, повысить эффективность агротехнических кампаний. А ее сохранность и техническая исправность в зимний период во многом обеспечивают успешное выполнение весенних полевых работ.

Как рассказал главный государственный инженер-инспектор Бобруйской районной инспекции Гостехнадзора Николай Голуб, общие требования по постановке техники на зимнее хранение строго регламентированы ГОСТ 7751-2009 «Техника, используемая в сельском хозяйстве: правила хранения». На его основании был создан план конкретных мероприятий, обязательных для выполнения в хозяйствах района. Последние включили в себя комплекс мер, направленных на совершенствование технических условий хранения и обслуживания сельхозтехники и агрегатов, организацию проведения ремонтных работ в зимний период, системы выпуска техники на линию и допуска работников к управлению транспортом и т. д.

IMG_3127В рамках семинара руководители инженерных служб сельскохозяйственных организаций вместе с представителями райисполкома посетили мехдвор филиала «Пищевик-Агро», где подробно ознакомились с опытом хозяйства по организации функционирования подразделения в зимних условиях. Как было отмечено, здесь на должном уровне обеспечены условия для выполнения ремонта, длительного и кратковременного хранения сельхозтехники, определены и оборудованы площадки для разборки агрегатов и хранения металлолома, выполнена необходимая разметка и другие аспекты. В рабочем порядке специалистами обсуждался ряд вопросов по организации капитальных и гарантийных ремонтов машин, рассмотрен опыт отдельных хозяйств по положительному решению некоторых проблемных моментов.

При подведении итогов мероприятия определены те хозяйства, в которых наиболее полно выполнены требования по организации работы и хранению техники в зимний период. В их числе филиал «Пищевик- Агро» ОАО «Красный пищевик», СПК «Гигант», филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» и СПК «Колхоз им. Дзержинского».

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.