Виват, фестиваль!

С 27 по 31 октября в Бобруйске на базе Могилевского областного театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича проходил 5-й фестиваль национальной драматургии. Театральный форум назван именем знаменитого писателя, заложившего фундамент белорусской драматургии, неспроста, ведь он родился на Бобруйщине.

DSC5500045Начнем наш рассказ о фестивале, пожалуй, с мероприятия, которое прошло на территории нашего района, в местечке, где классик появился на свет. Итак,

Панюшковичи

DSC550005529 октября в рамках фестиваля в местечке Панюшковичи, на месте, где находилась усадьба классика белорусской драматургии, состоялось небольшое театрализованное представление. В нем приняли участие работники централизованной клубной системы района, центральной районной библиотеки, Бобруйского районного историко-краеведческого музея и актеры театра.

DSC5200045«Уже стало доброй традицией посещать это место во время проведения фестиваля в знак уважения и памяти нашему знаменитому земляку, который родился и вырос здесь. Это такой небольшой экскурс в историю для наших гостей», — рассказала директор областного театра Вероника Винель. Гостей бобруйская земля встречала хлебом-солью. Началось мероприятие с выступления народного ансамбля народной песни «Пярэзвы». Затем актриса Алла Грахова рассказала присутствующим об основных вехах жизни драматурга, сделав акцент на том, что это был талантливый, энергичный, активный человек, которому приходилось творить порой в непростой исторической обстановке.

Актеры Ольга Матвеева, Сергей Бобровник, режиссер Сергей Карбовский прочитали отрывки из произведений Дунина-Марцинкевича. Затем гостям были предложены блюда белорусской национальной кухни. Также был организован импровизированный музей, который воссоздавал обстановку хаты начала XIX века. Районная библиотека подготовила документальную выставку, знакомившую присутствующих с родословной драматурга.

Гости были тронуты теплым приемом и поделились своими впечатлениями о фестивале.

Владимир Мищанчук, заслуженный артист Беларуси:

— Бобруйщина очень гостеприимная. Впечатления от всего, что происходит на фестивале, хорошие и позитивные. Каждый спектакль, каждый театр — это явление.

Валерий Анисенко, заслуженный деятель искусств Беларуси:

— Радостно, что фестиваль живет, развивается. Это истоки нашей культуры. Что касается драматургии, то главный вопрос здесь всегда крутится вокруг человека, его души, сердца. Как сказал Достоевский, если ты всю жизнь будешь заниматься тайной, которую собой представляет человек, то считай, что жизнь прожил не зря. И в этом смысле у нас сильная белорусская драматургия.

Андрей Москвин, профессор Варшавского университета:

— Фестиваль объединяет людей с разным мышлением — этим он и интересен. Я, думаю, такие форумы должны проходить хотя бы раз в два года, так как для Беларуси это очень важно. Нужно поддерживать такие начинания, развивать. Здесь мы пытаемся исследовать, что представляет собой сегодня современная драматургия, какие пьесы ставить.

DSCN8864Форум и его участники

В день открытия форума, 27 октября, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие деятели культуры, театральные критики, режиссеры, драматурги, журналисты городских и районных СМИ. Было отмечено, что проведение фестиваля национальной драматургии дает возможность познакомиться с творчеством белорусских авторов, способствует популяризации современной и классической драматургии, сохранению лучших достижений отечественного театрального искусства. В этом году была разработана новая концепция форума, который поменял свой формат. Нынешний фестиваль проводится на конкурсной основе — постановки будут оцениваться в номинациях: «лучший спектакль», «режиссура», «сценография», «лучшая мужская» и  «лучшая женская роль». Председатель жюри — профессор кафедры литературно-художественной критики, доктор филологических наук, доцент по специальности «Журналистика» Татьяна Орлова. Вместе с ней в жюри народная артистка Республики Беларусь, ведущий мастер сцены заслуженного коллектива Республики Беларусь «Республиканский театр белорусской драматургии» Татьяна Мархель; заслуженный артист Республики Беларусь, актер Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича Александр Парфенович; театральный критик, заведующий литературно-драматической частью Национального академического драматического театра им. М. Горького Кристина Смольская; заместитель начальника отдела искусств и культурно-просветительской работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Александр Липский.

DSCN8870На участие в фестивале подано 16 заявок. Из них отобрано 9 постановок региональных, областных, республиканских театров из Пинска, Могилева, Гомеля, Витебска, Минска. Нужно отметить, что достаточно большое место в репертуаре форума занимают спектакли на военную тематику, что связано с 70-летием Великой Победы. Представлены здесь, конечно, и пьесы белорусских классиков — В.И. Дунина-Марцинкевича «Пинская шляхта» и К. Крапивы «Кто смеется последним». На фестиваль также отобраны сразу две постановки по произведениям Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич «СвиДЕТИли?» и «Время СЕКОНД ХЭНД». Хозяева театральной сцены, актеры Могилевского театра драмы и комедии имени им. В.И. Дунина-Марцинкевича представили два спектакля: «Комедия?..» по пьесе В. Рудова и эстрадно-драматический эксперимент «Черная волшебница» по мотивам пьесы Е. Буловы.
Открылся форум военной драмой известного белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня…», которую представили актеры Витебского национального академического драматического театра им. Я. Коласа. На церемонию торжественного открытия фестиваля были приглашены почетные гости: первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, начальник управления культуры Елена Боброва.

Новинки мероприятия

Нужно отметить, что программа фестиваля насыщенная и разнообразная. Кроме показа дневных и вечерних спектаклей на большой и малой сценах бобруйского театра, в рамках форума проходили читки пьес современных драматургов, работала творческая лаборатория «Gorod.doc». Это совместный проект Центров белорусской драматургии и экспериментальной режиссуры. Команда молодых актеров, режиссеров и драматургов провела в фестивальные дни театральное исследование Бобруйска. Участники эксперимента подходили к горожанам и брали у них интервью. Они легли в основу документальной пьесы — ее представили на суд зрителей 30 октября. Завершился форум 31 октября показом спектакля «Любовь людей» по пьесе молодого белорусского драматурга Дмитрия Богославского в постановке Московского театра имени Маяковского.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора и Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.