Заготовим сами — будем с кормами

Непростая ситуация сложилась в этом году на Могилевщине с заготовкой кормов. Более 70 сельхозпредприятий области заготовили менее 20 центнеров кормовых единиц на условную голову, а это значит, что с приходом зимы хозяйства могут потерять объемы производства молока и мяса.

DSC0550059Решить нелегкую задачу, касающуюся обеспечения кормами животноводческой отрасли, а также найти выход из сложившейся ситуации, чтобы избежать бескормицы в нынешний зимне-стойловый период, взялись на производственном семинаре-учебе, который состоялся в нашем районе в четверг на этой неделе. На мероприятие, основной темой которого стало обеспечение сельхозпредприятий травянистыми кормами на зимне-стойловый период, в том числе приготовление их на основе соломы, прибыли начальники и заместители начальников по растениеводству и животноводству райсельхозпродов области, руководители областных служб. В мероприятии принял участие Геннадий Лавренков, помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области.

Семинар-учеба, проходивший на базе СПК «Колхоз им. А. Невского», начался с открытия, которое состоялось в Ковалевском сельском Доме культуры. Олег Чикида, первый заместитель председателя облисполкома, озвучил порядок работы семинара и обозначил основные проблемные вопросы, которые необходимо решить в течение мероприятия.

Затем участники семинара-учебы переехали на МТФ д. Октябрь, чтобы на практике рассмотреть вопрос обеспеченности поголовья скота травяными кормами на предстоящий зимне-стойловый период. Открывая практическую часть мероприятия, Михаил Юрченко, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отметил, что в Бобруйском районе на данный момент самая низкая по области обеспеченность кормами на условную голову скота — всего 11,2 центнера.

Анатолий Ланкуть, начальник Бобруйского райсельхозпрода, в предоставленном слове подчеркнул, что для того, чтобы улучшить кормовую базу в районе в августе-сентябре было посеяно 850 га однолетних трав, а также 250 га масличной редьки. «Культуры эти дали неплохие всходы и, если не подведет погода, убрав их, мы надеемся получить определенное количество зеленой массы, — рассказал Анатолий Леонидович. — Кроме того, сегодняшняя погода позволяет выкашивать травяные участки в пойме реки Березина. Этой работой успешно занимается СПК «Колхоз им. А. Невского». Планируем также заготавливать сенаж за пределами района. В этом направлении уже активно работают СПК «Гигант» и филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». Те хозяйства, где запасы кормов минимальны, будут заниматься силосованием соломы».
О заготовке силоса из соломы в СПК «Колхоз им. А. Невского» рассказал Василий Малиновский, руководитель сельхозпредприятия. Чтобы техника на этом участке заготовительной кампании работала без сбоев, Яков Яроцкий, директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», рассказал и показал на практике особенности технологической настройки машин для приготовления силосованных кормов на основе соломы.

После практического занятия в Ковалевском СДК состоялось пленарное заседание, на котором на помощь аграриям пришли ученые. Так, Бронислава Шелюто, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства УО «БГСХА» рассказала о способах силосования кормов на основе соломы. Бронислава Васильевна подробно остановилась на питательной ценности и переваримости соломы, методах и способах ее подготовки к скармливанию, а также рецептах ее силосования. Дополнил доклад коллеги Алексей Райхман, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО «БГСХА».

Анализ обеспеченности травяными кормами сельскохозяйственных организаций области на зимне-стойловый период провел Андрей Кожемякин, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

В завершении мероприятия начальники и специалисты сельхозпродов некоторых районов области выступили с отчетами, в которых они поделились своим видением улучшения ситуации по заготовке травяных кормов. Олег Чикида, в свою очередь, поставил перед работниками сельхозпродов районов, отстающих в заготовке кормов, задачу по увеличению кормовых единиц на условную голову минимум до 20 центнеров. Выполнить данное поручение необходимо до 1 ноября.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.