Забота о чистоте — дело общее

С 5 октября в Бобруйском районе объявлен месячник по наведению порядка на земле. На днях мобильной рабочей группой был совершен очередной объезд некоторых населенных пунктов района с целью проверки выполнения задач, поставленных в рамках месячника. В состав рабочей группы вошли представители отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, землеустроительной службы, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Инспектор по заявлениям УКП «Жилкомхоз» О.М. Кравченко и Ж.А. Никифоровец
Инспектор по заявлениям УКП «Жилкомхоз» О.М. Кравченко и Ж.А. Никифоровец

Посещение д. Каменка Слободковского сельсовета показало, что местные исполнительные власти к вопросам по наведению порядка на земле подошли ответственно. Контейнерная площадка для сбора мусора в центре деревни содержится в чистоте. Объем бытового мусора в контейнерах не превышает критической отметки.

На территории Каменского сельского Дома культуры рабочую группу встретила директор Ж.А. Никифоровец. Жанна Александровна рассказала о том, как коллектив клуба борется за чистоту. Каждый работник вносит свою лепту в еженедельное поддержание порядка. Н.А. Амос следит за тем, чтобы возле учреждения культуры в теплую пору года всегда росли цветы.

Директор Каменской школы Р.Н. Мануленко, рассказывает, что уборка территории школы регулярно проводится силами коллектива и учащимися
Директор Каменской школы Р.Н. Мануленко, рассказывает, что уборка территории школы регулярно проводится силами коллектива и учащимися

Не вызвало нареканий и содержание территории Каменской школы. Как пояснил директор Р.Н. Мануленко, уборка ее регулярно проводится силами коллектива и учащимися на уроках трудового обучения, на классных часах и в неурочное время. Школа поделена на участки, закрепленные за каждым классом. В дальнем углу школьного двора установлен контейнер для мусора. По мере наполнения работники школы сами вывозят его на полигон, согласно договору с УКП «Жилкомхоз». Кроме общих субботников и различных внеклассных мероприятий ребята участвуют в акции «Мой двор — моя забота». Наведением порядка школьники занимаются не только на территории своей школы. Нередко они убирают мусор на остановке вблизи местного магазина, на улицах и в других местах деревни. К сожалению, как отмечает Роман Мануленко, многим взрослым не хватает культуры. Основы экологического воспитания детям в учреждениях образования прививаются с ранних лет, а старшее поколение культуре поведения в общественных местах часто не придает значения.

Продавец Е.М. Никитина сама заботится о чистоте
Продавец Е.М. Никитина сама заботится о чистоте

В центре населенного пункта находится магазин № 51. Территория вокруг него выглядит опрятно и ухоженно. Заведующая и продавец в одном лице Е.М. Никитина сама заботится о чистоте и порядке на прилегающей к торговому объекту территории.

— Жители нашей деревни — люди воспитанные. Все понимают, что нельзя мусорить, что следует уважать чужой труд. Это радует, — говорит Елена Михайловна.

Замечание участников рабочей группы в д. Каменка вызвала лишь заполненная мусором урна на автобусной остановке перед магазином.

В чистоте и порядке содержится частный магазин в д. Лекерта. Продавец Е.Н. Скренда ничего не слышала про месячник, но регулярно убирает территорию и содержит ее в порядке.

Битые кирпичи и бытовой мусор возле одного из домов в д. Лекерта
Битые кирпичи и бытовой мусор возле одного из домов в д. Лекерта

На одном из переулков деревни внимание рабочей группы вблизи одного дома привлекли кучи битых кирпичей и бытового мусора. «На карандаш» специалистам попал также дом на окраине деревни. За пределами добротной и ухоженной дворовой территории были небрежно свалены доски, камни, строительный мусор. Хозяин дома в беседе с представителями районных служб обещал в ближайшее время все убрать и навести порядок.

IMG_171600
Без слов…

Всем лицам, допустившим небрежность в содержании своих дворовых территорий и прилегающих к ним земель, выданы предписания. Принимаются меры к устранению выявленных недостатков.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.