Влюбленная в искусство

Есть люди, жизнь которых звучит на высоких нотах. Выбрав своей стезей служение искусству, они отдаются этому целиком и полностью. Директор Каменской детской школы искусств Лариса Шевченко относится именно к этой категории. Влюбленная в свое дело, она буквально горит на работе. Кроме занимаемой должности, наша героиня руководит народным ансамблем «Весялуха» при Дворце искусств г. Бобруйска, одновременно являясь его участницей и вокалисткой. А также 30 лет поет в народном ансамбле народной песни «Пярэзвы». За многолетний и добросовестный труд и активную концертную деятельность Лариса Шевченко неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами.

Лариса Шевченко с учениками
Лариса Шевченко с учениками

В Бобруйском районе свою трудовую деятельность она начала в 1982 году, придя на должность заведующей Михалевским сельским клубом по распределению после окончания Могилевского культпросветучилища. Затем работала инспектором районного отдела культуры, преподавателем хорового класса в Ковалевской музыкальной школе, руководителем фольклорной группы «Дубрава» при Телушском сельском клубе. Параллельно Лариса Евгеньевна окончила Минский институт культуры, получив специальность руководителя народного хора. В 2001 году стала директором Каменской детской школы искусств. Здесь она руководит вокальным ансамблем «Бульбашата», который не раз становился лауреатом и финалистом различных областных и республиканских конкурсов. По ее словам, петь она хотела с детства. «Кроме музыки, я не смогла бы заниматься ничем другим. Музыкой я живу», — говорит Лариса Евгеньевна. Своим воспитанникам она помогает раскрыться, поверить в себя и найти свое место в жизни.

P1300011— Я говорю ребятам, что даже если они не станут профессионалами в музыкальном плане, все эти навыки пригодятся им в жизни. Не важно, кем ты станешь в будущем, директором или простым слесарем, важно творчески подходить к любому делу, и тогда ты будешь лучшим в своей профессии.

Лариса Евгеньевна — энергичный и активный человек. Остается лишь удивляться, как ей удается все совмещать. По словам нашей героини, для нее важно в жизни самореализоваться.

— Я хочу все успеть, все познать. Ведь жизнь проходит быстро. Важно чувствовать отдачу в работе. Для меня музыка как лекарство. Врачи лечат физическое тело, а искусство, творчество — души людей, укрепляют их духовный мир. Друзья иногда жалуются на депрессию. Я отвечаю: надо было позвонить мне, я бы спела, сплясала, ведь это лучший антидепрессант. На мой взгляд, страдания не очищают человека — очищают смех, радость и любовь. Надо уметь радоваться жизни, находить в ней позитивные моменты. А наша профессия, считаю, сближает и объединяет людей, дарит им радость и хорошее настроение.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Фото автора и из архива Л.Е. Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.