Удерживая высокие темпы

Первое, что бросается в глаза на картофельном поле в СПК «Гигант», так это скорость, с которой многотонные картофелеуборочные машины двигаются по ровным бороздам. Современные технологические решения позволили увеличить скорость уборки урожая до такого уровня, который даже не снился легендарному картофелеуборочному комбайну «Дружба», еще не так давно «царствовавшему» на отечественных «бульбяных палетках», а сегодня сохранившемуся разве что на частных подворьях. 

IMG_1331И у оператора на комбайне сегодня задачи выглядят по-иному, чем прежде. Если раньше ему приходилось лишь убирать с транспортерной ленты камни и посторонние предметы, то сегодня он всецело участвует в работе агрегата, управляя многими процессами с помощью специализированного пульта.
Сергей Дайнеко работает в СПК «Гигант» с 80-х годов механизатором. В этом сезоне с началом уборки картофеля он оставил на время свой трактор и занял место оператора комбайна ККБ-2 производства «Лидаагропроммаш».

— Комбайн надежный и производительный, — делится своими впечатлениями Сергей Иванович. — В процессе работы есть возможность изменять отдельные параметры одним нажатием кнопки, что положительно отражается на качестве уборки: потери сведены до минимума.

Сергей Дайнеко (на фото) работает «в связке» с трактористом Михаилом Черновым с первого дня уборочной. «Сегодня на счету каждая минута, — рассказывают механизаторы. — Объемы картофеля у хозяйства большие. Поэтому и стараемся выкопать его как можно скорее и заложить на хранение, пользуясь благоприятными погодными условиями. Бывают, конечно, незапланированные остановки по техническим причинам. Запчастями мы обеспечены, так что неполадки устраняем быстро и сразу — в поле».

Уборка картофеля в СПК «Гигант» продолжается в интенсивном режиме. Из засеянных 550 га в хозяйстве убрано более 400 га. В «гигантовские» закрома уже заложено на переработку и хранение более 7,5 тыс. тонн «второго хлеба». Ежедневно на полях задействовано 4 экипажа комбайнов. Отвозку клубней в хранилище осуществляет группа опытных и ответственных водителей и трактористов.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.