Учитель — призвание всей жизни

Заслуженному учителю БССР Нине Васильевне Богомоловой, долгие годы проработавшей в Химовской школе, 15 октября исполняется 90 лет.

IMG_04969

Переступая порог периода жизни, за которым человека официально в нашей стране именуют долгожителем, она по-прежнему бодра, жизнерадостна и всем своим видом подтверждает истину о том, что настоящий Учитель — это не профессия, а призвание. Нина Васильевна помнит родную школу, учеников. А еще она переживает за состояние современного образования. В этом убедился наш корреспондент, побывав у заслуженного учителя БССР в гостях накануне юбилея.

Несмотря на почтенный возраст, Нина Васильевна и сегодня остается Учителем с большой буквы. Она готова делиться своими знаниями, энергией, хотя силы, конечно, уже не те, и все чаще единственным слушателем и собеседником для нее становится родная дочь Римма Родионовна, которая уже на пенсии и, к слову, тоже работала учителем в Химовской школе. У них много общего. Даже тот основной школьный предмет — ботаника, который они вели, и благодаря которому школа в Химах до сих пор узнаваема издалека, радуя глаз зелеными насаждениями и цветами.

Каждый, кто впервые переступает порог учреждения образования в аг.Химы, застывает в изумлении: на этажах разбиты настоящие ботанические сады, в аквариумах — редкие рыбы и черепахи, попугаи в клетках… Хотя мало кто уже сегодня помнит, как начиналась эта традиция.

Нина Васильевна Богомолова приехала на работу в Химовскую среднюю школу в 1954 году после окончания Смоленского педагогического института. Сначала она вела химию и биологию. Эти науки вызывали интерес у детей. Особенно Нина Васильевна любила работать с учениками на пришкольном участке. Здесь, вне классного помещения, они проводили время часами, ставя различные эксперименты…

С 1960 года Нина Васильевна стала преподавать только биологию. Вскоре о ее кружке юных натуралистов узнали в районе, области, республике. Под руководством своего учителя ребята, как пчелки, трудились на пришкольном участке, выполняя задания Республиканского научно-исследовательского института. Были высажены редкие виды сирени, тысячи кустов спиреи, полсотни плодовых саженцев.

Вместе с Ниной Васильевной ученики ездили на районные и областные конференции, оформляли выставки своих достижений. Приусадебный участок Химовской школы был признан лучшим в районе. Школа тогда была деревянная и располагалась в нескольких отдельных зданиях, что увеличивало фронт работ.

В 1971 году Нина Васильевна Богомолова была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения БССР, а в 1976 году получила звание «Выдатнік асветы БССР». В 1978 году ее избирают делегатом 6 съезда учителей БССР, и вскоре присваивают почетное звание «Заслуженный учитель БССР».

Внимательной, заботливой и в то же время требовательной — такой запомнилась Нина Васильевна своим ученикам.

— Я считаю, в СССР давали хорошие знания. Но, кроме них, было еще и воспитание. А сейчас что? Некоторые (учителя — прим. автора) сейчас говорят: «Я преподаю урок». И дальше, после урока, их уже ничего не интересует… А в школе должен работать не преподаватель, а УЧИТЕЛЬ. Преподавать нужно в институте, а в школе — УЧИТЬ, — говорит она.

К слову, сама Нина Васильевна не только дала путевку в жизнь многим учителям, но и положила начало собственной учительской династии. О дочери мы уже писали выше. Сын — Богомолов Виктор Родионович — стал учителем математики, работал директором школы (ныне гимназии) в Климовичах. Невестка — тоже учитель…

В конце повествования хотелось бы пожеласть всем им — нашим дорогим учителям — здоровья, жизнелюбия и оптимизма! Чтобы учили, а не преподавали! И пусть каждый новый день дарит радость и положительные эмоции всем учителям, и Нине Васильевне в том числе. Ведь в этом и заключается залог долгожительства.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.