Сторожевая охрана. Отдельные вопросы пока остаются открытыми

В ночь с 23 на 24 сентября Бобруйским РОВД при участии журналиста «районки» был проведен рейд по проверке работы сторожевой охраны с целью усиления контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.

h9f5e5f4ve5tВ период времени с 20.00 до 3.00 рейдовая группа, состоящая из Алексея Стельмака, участкового инспектора милиции Бобруйского РОВД и журналиста, обследовали ряд объектов, на которых хранились ценности, принадлежащие филиалу «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ООО «Веом» и ОАО «Совхоз Киселевичи». МТФ Побоковичи (филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов») встретила нас длинной жердью, которая заменяла ворота (!). Два сарая фермы со стороны входа были освещены фонарями, но задний двор утопал в кромешной тьме. К нам навстречу вышел сторож В.И. Шинкаренко. В беседе с сотрудником милиции Владимир Иванович назвал точное число охраняемых телят, а численность коров на ферме назвать затруднился, сославшись на то, что эти сведения указаны в журнале проверок работы сторожей. К сожалению, этого журнала на месте не оказалось, т. к. заведующая унесла его с собой. Со слов сторожа, он доверяет ей и, принимая дежурство, просто ставит свою подпись, не проверяя указанную численность коров и телят. На вопрос: «По какому номеру телефона надо звонить в случае возникновения чрезвычайной ситуации?» Владимир Иванович тоже не ответил.

h9f5e5f45ve5tМашинный двор в аг. Горбацевичи этого же хозяйства был полностью погружен в темноту. Сторож Н.Ф. Семенова встретила нас с фонарем в руках вместе со своими четвероногими друзьями — собаками. Качество организации работы сторожевой охраны на машинном дворе явно оставляло желать лучшего. Проверяя состояние техники, Алексей Стельмак обнаружил, что в 4-х тракторах были открыты дверцы кабины, а в 2-х — находились ключи зажигания. А ведь новая техника оборудована GPS-навигаторами и другими дорогостоящими приборами. И тут такая беспечность. Более того, как стало известно из беседы с Надеждой Федоровной, руководством хозяйства не обеспечен порядок передачи объекта под охрану.

Зерносклады, удобрения и ГСМ филиала «Агрокомбинат КХП» охраняла в эту ночь сторож О.В. Сошилова. Территория была освещена двумя уличными фонарями, но на весь объект этого света было недостаточно. Номер телефона милиции Оксана Васильевна назвала со второй попытки. Хотелось бы обратить внимание руководства хозяйства и на то, что на зерноскладе нет помещения для сторожей. Журналы проверок, прочая документация содержатся в контейнере для перевозки удобрений. Помещение для сторожей строят, но когда оно будет готово, неизвестно.

Еще один объект филиала «Агрокомбинат КХП» — МТФ Емельянов Мост — встретил нас распахнутыми воротами. Освещение на ферме имелось, но хорошо просматривалась только передняя площадка, а с тыльной стороны царила тьма. Наш автомобиль беспрепятственно въехал на территорию фермы и остановился перед входом в сторожку. Света в помещении не было, только работающий телевизор освещал комнату изнутри. На момент нашего появления сторож Н.П. Романенко спал.

Совсем иной подход к организации работы сторожей увидели мы на машинном дворе ООО «Веом» в д. Каменка. Его территория защищена надежным ограждением, сторож В.Н. Шушляков совершал ее обход. Как выяснилось: Виктор Григорьевич досконально владеет ситуацией и хорошо знает, что охраняет.

На МТФ в пос. Юбилейный (ОАО «Совхоз Киселевичи») нас встретили два сторожа — С.С. Миронов и
В.К. Лазарев. Вход на территорию фермы был перекрыт надежными воротами, но это лишь с фасада фермы. С тыльной стороны ограждение отсутствовало. Кроме того, не было света в помещении, где содержатся телята. Оба сторожа добросовестно несут свою службу, но имеющиеся на ферме недоработки значительно снижают эффективность их работы.

Не было здесь замечаний и к охране мехдвора и склада ГСМ. Сторож Т.В. Дроконова встретила нас на своем посту. Техника была хорошо освещена, надежность ограждения не вызывала сомнений, а Татьяна Викторовна ответила на все вопросы.

Состоявшийся рейд показал, что в обеспечении сохранности ТМЦ по сравнению с прошлыми годами имеются заметные положительные сдвиги, но к отдельным руководителям наших сельскохозяйственных предприятий еще есть вопросы.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.