Полным ходом идет сев озимых

После невыносимого зноя подустала наша земля, выжженные поля уже давненько не смотрелись так скудно. Аграрии в этом году даже опасались, что осенний сев из-за непрекращающейся засухи может оказаться под срывом, ведь капризы природы технологией трудно приструнить, а иногда и совсем невозможно.

IMG_14055
Механизатор Олег Веревкин

После спорного дождя «задышала» пашня, как весной, и потянулись в поле трактора. Легло зерно в землю — это задел урожая-2016. Наступило время осеннего сева, который, по мнению специалистов, для земледельцев основной показатель эффективности их работы в будущем.

На поле в районе агрогородка Ковали идет сев озимой пшеницы: нам демонстрируют ровные борозды, пышную взрыхленную землю и по-весеннему красивое, наполовину засеянное, осеннее поле… Непосредственно посевные работы на тракторе «Беларус» МТЗ-2022 со спаренными задними колесами, что снижает нагрузку на почву и способствует уменьшению вероятности ее эрозии, ведет механизатор Ю.Е. Артеменко. На подвозке семян на тракторе МТЗ-1221 работает механизатор А.А. Мельниченок.

На полях аг. Ковали
На полях аг. Ковали

В СПК «Колхоз им. А. Невского» в этом году произошли серьезные перестановки в агрослужбе. Маститая «агрономическая гвардия» хозяйства дружно отправилась на заслуженный отдых, и в СПК пришло работать сразу несколько специалистов, некоторые из них — молодые, по распределению. Крепкое до них работало поколение. Каждый отдал более чем полвека любимому делу. Мы сами не раз убеждались и восхищались их профессионализмом, ответственностью, умением ладить с людьми. Так что молодому поколению начинать здесь будет и тяжеловато: с одной стороны — планка высокая, зато со второй — задел неплохой остался… А тут еще год неурожайный с засухами выдался. Но молодежь держится. Новые специалисты говорят, что из хозяйства уезжать не собираются. Уже и за посев озимых серьезно принялись…

По словам главного агронома А.И. Мельника, на сегодняшний день в СПК озимый клин составит почти 1800 га, из которых под пшеницу отведено 500 га, под тритикале — 600 га и 615 га зерновых планируется засеять на зеленый корм.

Сев пшеницы на зерно в хозяйстве практически завершен. Сегодня механизированное звено в полном составе работает, продолжая увеличивать засеянные площади, из которых сурепицы озимой засеяно более 200 га и почти 30 га травостоя — на зеленую массу. Объемы у хозяйства немаленькие, вот и стараются как можно быстрее обработать и засеять доведенные площади.

Осенняя посевная продолжается и в СПК «Гигант». На поле в районе деревни Малиновка на энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» механизатор Олег Веревкин выполняет работу по подсеву многолетних трав.

Что же касается озимого клина, на сегодняшний день в хозяйстве засеяно более 400 га озимой пшеницы, почти 450 га озимого тритикале и 190 га зерновых на зеленый корм. Помимо этого, на площади более 60 га внесено 4800 т органических удобрений.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.