Осенняя обработка почвы

Долгожданные дожди внушили аграриям оптимизм. Никто сегодня сказать не может, как перенесут холода озимые, но всходы на полях района зазеленели, набрались сил и на отдельных участках дружно идут в рост. Ровные, практически без пробелов, пшеничные ряды продолжат интенсивный рост до первых морозов. А далее жизнь в них станет замедляться, и повезет, если поля зимой будут укрыты снегом.

Помимо озимых, сельчане сегодня продолжают заботиться о предстоящем весеннем севе яровых. Небезызвестно, что от правильной подготовки полей осенью зависит будущий урожай. Одним из важных видов работ сегодня является вспашка зяби. Считается, что благодаря осенней пахоте урожайность, в зависимости от условий, увеличивается от 5 до 25%. Вспаханная с осени почва гораздо лучше поглощает воду осенних дождей и весенние талые воды, что укорачивает сроки посевной.
Сегодня пахотные работы по подъему зяби на полях филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» в разгаре. Из запланированных 950 га вспахано более 550 га. На этих полях планируется посадить яровую пшеницу, ячмень и кукурузу. По скошенной после яровых стерне движутся тракторы с плугами — осеннюю вспашку в районе деревни Коврин выполняют В. Харитонов и А. Чернов. Пахота ведется в интенсивном режиме и благодаря слегка влажной почве относительно легко, что позволяет земледельцам завершать рабочий день весомой прибавкой к уже вспаханному клину.
Одновременно на полях хозяйства работает бригада механизаторов, которая занимается вывозом органических удобрений. На сегодняшний день под урожай кукурузы вывезено более трех тысяч тонн. Важно вовремя доставить и заправить землю необходимыми удобрениями.
Интенсивные агротехнические работы, которые сегодня проводят в хозяйстве, ускоряют подготовку филиала к более качественному и быстрому началу весенней посевной кампании.

Елена ГЛАДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.