Наше расследование. Из города в деревню

Все чаще приходится слышать о переселении городских жителей в сельскую местность. Причем говорится это обычно явно порицающим тоном с негативной окраской. Сложилось мнение, что в деревню едут только лица, ведущие асоциальный образ жизни, и т. д. и т. п. Но, как выяснилось, есть семьи благополучные, которые сорвались с насиженных городских мест и уехали за деревенской романтикой. Мы решили выяснить, что влечет их в деревню и как складывается жизнь здесь, вдалеке от городской суеты. Для этого отправились в Малые Бортники, где, как нам сообщили в сельсовете, живут такие люди.

Семья Еремеевых

Ольга

eremeev07rЕще вчера у семьи Еремеевых все было нестабильно: съемное жилье, невозможность найти работу для жены и, как следствие, трудное финансовое положение. После переезда в сельскую местность, по признанию супругов, жить стало гораздо легче. Во всех смыслах.

«Жизнь нас очень поджала. В городе не могла устроиться на работу. По образованию я продавец-овощевод, но искала любую работу — ничего не получалось. Везде нужен был опыт. И решение наших проблем нашли в переезде в Малые Бортники. Знали, что здесь есть хорошее, стабильное хозяйство. нам дали домик, работу, появилась уверенность в завтрашнем дне», — рассказывает Ольга Еремеева. Она признается, что переезд ей дался нелегко, в отличие от мужа Евгения, который вырос в деревне.

— Поначалу было трудновато. Потом привыкла, в город уже не тянет. Здесь проще жить. У меня ребенок часто болел, а здесь, сколько живем, — ни разу. В городе суета, а здесь тихо, там нужно все покупать, а здесь все свое. Посадил овощи без всякой химии, выкопал и ешь здоровую еду, — говорит Ольга.
По приезде в Малые Бортники она устроилась дояркой, к коровам привыкала месяца три, побаивалась их. Это неудивительно, ведь она, горожанка, была совсем не знакома с деревенской жизнью. «Коров я видела только на картинках, и уж тем более никогда близко рядом не была. А потом осмелела, привыкла», — говорит Ольга. Сегодня она заведует фермой.

Евгений

eremeev07rfМуж Ольги, Евгений, с сельской жизнью знаком с детства. Родился и вырос он в деревне Павловичи Кировского района. Пять лет молодой человек пожил городской жизнью, которая, как признается наш герой, его не впечатлила. «Даже если бы в городе была своя квартира, вряд ли это что-то бы изменило. Ничего интересного там для меня нет. А здесь — раздолье. Вот, например, я люблю иногда порыбачить перед работой рано утром. Здесь есть небольшое озеро, в котором водятся караси, щуки, окуни. Приехав в Малые Бортники, я окунулся в свою родную стихию. Нам руководство СПК «Гигант» помогло с ремонтом жилья, предоставили все необходимые материалы, я ни копейки на это не потратил. Конечно, со временем хочется построить свое жилье», — говорит Евгений. Он работает водителем в хозяйстве. По его словам, в Малых Бортниках жизнь у его семьи началась с нового листа.

Семья Колотковых

Игорь

kolotkov0yuhИстория другой семейной пары — Игоря и Анастасии Колотковых — отличается от предыдущей. Однако молодые люди тоже живут и трудятся сегодня в сельской местности и не исключают того, что в будущем могут здесь остаться навсегда. Муж и жена — агрономы, работают в СПК «Гигант», живут в Малых Бортниках. Оба оканчивали Горецкую сельхозакадемию.

«Мы учились на одном курсе. После учебы сами выбрали это хозяйство, искали, чтобы для двоих были рабочие места. Живем здесь с апреля. Сам я из Бобруйска. Что будет дальше — не буду загадывать, но пока меня все устраивает: дали крышу над головой, работу, зарплату. С нашим образованием в городе ведь не устроиться», — говорит Игорь. По его словам, жизнь на селе бьет ключом, и скучать тут некогда.

«Я не знаю, почему многих пугает деревня. Здесь живут те же люди, что и в городе, транспорт хорошо ходит, воздух другой, природа, тишина. Мы дружим с такими же молодыми семьями, а их у нас немало», — рассказывает молодой агроном.

Анастасия

kolotkov0yuСупруга Игоря, Анастасия, работает агрономом-лаборантом и занимается отбором проб для определения качества зерна. Девушка родом из Мстиславского района, с сельской жизнью знакома не понаслышке.

«Для меня всегда было важным, что в такой местности чистый воздух, своя земля, на которой можно выращивать экологически чистые продукты. Что касается Малых Бортников, то здесь удаленность от города небольшая и есть вся необходимая инфраструктура. Так что от цивилизации мы не оторваны. Ну, а как сложится дальше — жизнь покажет», — говорит Анастасия.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.