На уборке сахарной свеклы

Для нашей республики сахар является важным стратегическим продуктом. Он наряду с молочной продукцией, калийными и азотными удобрениями, тракторами и большегрузными автомобилями приносит стране устойчивую прибыль. И не удивительно, что на высоком государственном уровне разработан и внедрен ряд мероприятий по повышению эффективности производства сахарной свеклы и ее переработки.

IMG_1709
Уборка свеклы в СПК «Колхоз им. А. Невского»
IMG_1733
Комбайнер В. Вавуло и помощник А. Алисеенко

Исходя из биологических особенностей овоща, погодных и организационно-хозяйственных условий, оптимальный срок массовой уборки «сладких» корнеплодов в нашей республике рекомендован в период с 1 по 20 октября. По утверждению специалистов опытной научной станции по сахарной свекле НАН РБ (г. Несвиж), именно в этот период сахарная свекла достигает своего максимума по урожайности и содержанию сахара.

Именно в этот рекомендованный период приступили к уборке овоща в СПК «Колхоз им. А. Невского». Напомним, что в этом году хозяйство отвело под данную культуру 200 га. По данным на
9 октября сельхозпредприятие убрало более четверти отведенных под сахарную свеклу площадей. Около 300 тонн корнеплодов уже отправлены на Слуцкий сахарорафинадный комбинат.

Уборка свеклы выполняется механизированным способом на специальном свеклоуборочном комбайне «Holmer». Управление им доверено одному из лучших механизаторов хозяйства Валерию Вавуло. Ему помогает Аркадий Алисеенко. В СПК «Колхоз им. А. Невского» они работают не первый год и известны своим ответственным подходом к выполнению порученных заданий.

— С погодой в этом году нам не повезло, — делится своими впечатлениями В. Вавуло. — Из-за жары и засухи урожай свеклы, конечно, не тот, что в прошлом году. Его нужно убрать бережно, без потерь, — подчеркивает механизатор.

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.