Дружба, проверенная годами

Недавно народный ансамбль народной песни «Пярэзвы» и народный ансамбль народного танца «Беларусь» вернулись из Гагаузии (автономное территориальное образование на юге Молдовы), куда ездили по приглашению примара г. Вулканешты Виктора Петриоглу на празднование Дня города. Мы попросили поделиться впечатлениями о поездке директора ГУК «Централизованная клубная система Бобруйского района» Александра Воликова, который также принял участие в этом мероприятии.
DSC_0314_1
— Александр Анатольевич, сколько лет вашим дружеским связям с этим регионом?

— У нас уже более 20-ти лет существуют тесные взаимоотношения с Гагаузией. И налажены они были в 90-е годы благодаря бывшему начальнику отдела культуры Бобруйского райисполкома Анатолию Синковцу. В нынешней поездке, которую полностью профинансировал Бобруйский райисполком, приняла участие творческая делегация в составе 27 человек. Нас там очень тепло принимали. Доброжелательность и приветливость ощущались в каждом населенном пункте, где бы мы ни были. Гагаузцы говорят так — без белорусов праздник меркнет. Приятно, что многих наших артистов там знают по имени. Зал нас встречал овациями.
DSC_0484_1
— В чем, на ваш взгляд, секрет успеха наших коллективов в Гагаузии?

— Многое держится на личных отношениях. Это уже крепкая дружба между творческими коллективами, проверенная годами. Характеры танца «Беларуси» и вокала ансамбля «Пярэзвы» узнаваемы и любимы населением Гагаузии. Наши артисты работают с большой самоотдачей, они также открыты и доброжелательны по отношению к своему зрителю.

— Каковы ваши впечатления о самой Гагаузии?
— Гагаузцы — самобытный народ. Уклад жизни у них достаточно простой. Каждый гагауз с детства учит два языка — гагаузский и русский. Там живет православное население. Этот народ сохранил свою веру и язык. Что касается экономического положения в стране, то оно напряженное.

Приехавшие на День города Вулканешты гости: депутаты, представители местной власти и члены делегации Бобруйского района
Приехавшие на День города Вулканешты гости: депутаты, представители местной власти и члены делегации Бобруйского района

— А с ответным визитом приглашаете к нам их местные коллективы?
— Да, несомненно. В этом году гагаузцы приезжали к нам с концертами. Они выступали на 9 мая в Сычково, Михалево, в Бобруйске. И наши люди тепло их принимали. Так что будем и дальше поддерживать дружеские и творческие отношения.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото из архива отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.