Дороги, которые мы выбираем

В последнее воскресенье октября автомобилисты и дорожники Беларуси отметят свой профессиональный праздник. Накануне этого дня мы встретились и побеседовали с человеком, который следит за качеством дорог в Бобруйском районе, — мастером асфальтобетонного завода ДРСУ-171 Александром Калиновским.

DSC000641

Для нашего собеседника День автомобилиста и дорожника — двойной праздник. Водитель с 40-летним стажем, он как никто другой знает, насколько важна для автомобилиста ровная и безопасная дорога. Сегодня асфальтобетонный завод — ведомство Александра Никодимовича. В его подчинении 12 человек. Именно здесь готовится дорожное покрытие. Подходя к установкам, можно сразу ощутить специфический запах битума — одной из составляющих асфальтобетонной смеси. Производительность завода — 40 тонн в час. «Работа у нас сезонная, многое зависит от погодных условий. Вот, к примеру, сегодня дождь, и мы пока стоим, ведь когда мокро, асфальт не кладут. Тяжело в жару работать. Представьте, на улице 30 градусов и асфальт — градусов 150-160», — рассказывает Александр Калиновский.

Свой трудовой путь он начинал на ТЭЦ-2, куда пришел в 1983 году вскоре после окончания Минского энерготехникума. В техникуме он учился на вечернем отделении по специальности: «промышленное и гражданское строительство», получил профессию строителя. Перед этим была армия, где Александр Никодимович служил водителем. С баранкой он не расстается до сих пор. «Моим первым автомобилем был «Москвич». Затем были и другие. Но самое главное для водителя — хорошие дороги. Хочу сказать, что за последнее время качество белорусских трасс значительно улучшилось. По Бобруйщине сегодня можно смело ездить. Наши объекты в основном, это, конечно, сельские дороги», — рассказывает мастер. На асфальтобетонном заводе он трудится 11 лет. Человек в своем деле опытный и знающий.
А в свободное время любит бывать на даче, которую построил своими руками. Сюда Александр Никодимович приезжает и потрудиться в огороде, и отдохнуть на природе. Очень любит ходить по грибы. Много свободного времени посвящает своему 6-летнему внуку Матвею.

DSC000041

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.