Дом счастливого детства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 сентября подписал Указ № 390 о награждении многодетных женщин Беларуси орденом Матери. В Бобруйском районе этой почетной награды удостоена жительница д. Казаково Вишневского сельсовета Надежда Владимировна Шаболда.

DSC00365003
Снимок из архива.

DSC0065007Накануне Дня матери мы побеседовали с многодетной мамой, получившей признание на высшем государственном уровне.

В доме № 4, где проживает семья Надежды Владимировны, атмосфера любви и добросердечия ощущается сразу же. Аккуратный дворик с осенними цветами, чистая ровная дорожка, ведущая к дому, и приветливо улыбающаяся молодая симпатичная хозяйка — такими были первые минуты нашей встречи. Застать всю семью в полном составе не удалось. Отец семейства, Виктор Николаевич, находился на работе на птицефабрике «Вишневка», где он трудится слесарем-оператором, а старшие дети — на учебе. Солнечное осеннее утро украшала лишь младшая дочь Ульяночка, которой исполнился 1 годик и 3 месяца. Пока малышка увлеченно занималась важными делами, Надежда Владимировна вкратце рассказала нам историю создания своей семьи.

Сама она родом из д. Славковичи Глусского района. В семье ее родителей трое детей. Муж — уроженец д. Колбово Кировского района. Вырос в семье, где воспитывалось 9 детей. Когда судьба на одном из поворотов свела их жизненные пути-дорожки, Виктору Николаевичу было 27 лет, а Надежде Владимировне — 20. За спиной у молодого человека была армейская служба в морфлоте и опыт работы трактористом в местном колхозе. Надежда Владимировна окончила ПТУ-147, трудилась швеей на бобруйской фабрике «Славянка». Молодые люди поженились 16 ноября 1996 года. Какое-то время жили у родителей жены, потом перебрались в г. Бобруйск, но ненадолго. Им обоим, выросшим в деревне, не хватало сельских просторов и здорового деревенского воздуха. Когда в семье наметилось появление первого ребенка, супруги приобрели дом в д. Казаково. Обживались, что называется, «с нуля», постепенно обзаводились всем необходимым. Благодаря трудолюбию и умелым рукам обычный деревенский дом без удобств превратился в скором времени в уютное семейное гнездышко, где каждый его обитатель чувствует себя уверенно и комфортно. Хозяева держат на своем подворье свиней, индюков, гусей, кур. Поддержание порядка в доме и многие хозяйственные хлопоты в основном лежат на Надежде Владимировне. Пока муж находится на работе, она успевает сделать все, оставаясь по-прежнему привлекательной и женственной. Немалая заслуга в этом ее старших детей, которые всегда готовы помочь маме. О них Надежда Владимировна рассказывает с нескрываемой нежностью в голосе. Чувствуется, что каждый ребенок вошел в этот мир желанным и горячо любимым. Самой старшей дочке Настеньке недавно исполнилось 18 лет. В этом году она поступила в Мозырский педагогический институт. К своим первым шагам в самостоятельную жизнь готовится сын Иван. В этом году он пошел учиться в 11 класс. Сестренки Алеся, Маша и Полинка учатся в 9, 3 и 2 классах. Самую младшую, Ульяночку, в недалеком будущем ждет детский садик. У старших детей есть любимые занятия. Ваня увлечен футболом и автотехникой, Полина учится играть на гитаре, Маша — на пианино. Все они посещают различные спортивные кружки.

Как начинается день в семье? Первой просыпается Ульяна и всех будит. Мама помогает школьникам собраться в школу, мужу — на работу. Когда все расходятся, мама с Ульяночкой начинают заниматься домашним хозяйством, готовят обед, делают уборку. По выходным на своей машине взрослые и дети выезжают в лес по грибы и ягоды, или просто отдыхают на природе. Надежда Владимировна признается, что она уже не мыслит себе другой жизни.

Старшие девочки любят поделиться с мамой своими секретами, с интересом наблюдают за тем, как ловко она строчит на многооперационной швейной машинке «Зингер», пробуют и сами что-то шить. Ваня свой досуг любит проводить с отцом, помогая ему в обслуживании автомобиля. В доме всегда пахнет свежими пирогами и другими вкусными блюдами, а из разных комнат слышны счастливые детские голоса. В скором времени, как сообщила нам в беседе Надежда Владимировна, в семье намечается хорошая перемена: в соседней Вишневке, по месту работы Виктора Николаевича, им будет выделено благоустроенное жилье.
— Я хочу пожелать всем молодым женщинам не бояться рожать, — говорит Надежда Владимировна, прощаясь с нами. — Дети — это самое главное. Жизнь без них пуста. Конечно, растить их не просто. Многодетным семьям знакомы многие жизненные проблемы. Но что в этом мире может быть дороже любимых кровиночек?! Испытав однажды такое счастье, мы с мужем не променяем его ни на какие другие ценности. Дети — это наше будущее, это — продолжение нас.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и из архива семьи Шаболда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.