Чтобы человеческий фактор не стал приговором

Эти два случая в нашем районе произошли совсем недавно. 5 сентября на пульт бобруйских спасателей поступило сообщение о пожаре в доме, расположенном в д. Турки Воротынского сельсовета. По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило горение внутри строения. Со слов жены хозяина дома, которая была на улице, в помещении мог находиться ее муж. В ходе ликвидации пожара в спальной комнате на полу обнаружен хозяин дома без признаков жизни.

11 октября в центр оперативного управления БГРО ЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома, расположенного в аг. Ковали Ковалевского сельсовета. По прибытии к месту вызова спасателей-пожарных произошло обрушение кровли. При ликвидации пожара в доме на полу обнаружена женщина без признаков жизни…

А.В. Бабин
А.В. Бабин

Эти смертей, как и многих других, могло не быть, если бы не пресловутый человеческий фактор, когда неосторожное обращение с огнем превращается в смертный приговор.

На снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения правил пожарной безопасности, повышение информированности населения, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, направлено проведение сельских сходов в Бобруйском районе. Одно из таких мероприятий состоялось в четверг на этой неделе в Бортниковском сельском Доме культуры. На сход, который проходил в присутствии Александра Осипова, главы района, Александра Емельянова, председателя райсовета депутатов, Андрея Прожогина, начальника Могилевского областного управления МЧС, Андрея Бабина, начальника Бобруйского ГРО ЧС, Владимира Лося, помощника прокурора района, были приглашены местные жители и учащиеся школы.

DSC004049Начался сельский сход с просмотра документального фильма, подготовленного МЧС Беларуси, в котором были показаны и доступно объяснены причины, приведшие к гибели детей, будь то пожары или другие чрезвычайные ситуации; горе и боль родителей, потерявших малышей по своей же халатности. Испытав шок от просмотра фильма, многие присутствующие не могли сдержать слез. Постскриптумом к фильму стал доклад Андрея Бабина, в котором он приводил цифры и факты, касающиеся уже нашего района. Так, в настоящее время зарегистрировано возникновение 62 пожаров, что больше прошлогоднего показателя на 12,7%. Серьезную озабоченность работников МЧС вызывает гибель на пожарах сельских жителей. За неполный год погибли 4 человека, что в соотношении с прошлым годом все же меньше на 42%. Андрей Вячеславович в докладе заострил внимание присутствующих в связи с начавшимся отопительным сезоном на правильной эксплуатации печей в жилых домах. А также подчеркнул, что причиной возгораний, происходящих в домах и квартирах, является человеческий фактор. А вот в пожарах, которые произошли от детской шалости, виновна родительская беспечность. Начальник БГРО ЧС призвал взрослых быть бдительными, ни на минуту не оставлять своих малолетних детей.

О правонарушениях, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и криминогенной обстановке на территории района и конкретно Бортниковского сельсовета рассказал Владимир Лось.

DSC96700096В конце мероприятия Бобруйский ГРО ЧС организовал демонстрацию пожарной аварийно-спасательной техники, в которой активно приняли участие школьники. Кроме того, бойцы МЧС в присутствии изумленной ребятни и не менее удивленных взрослых на наглядном примере удачно потушили «пожар».

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.