АЧС: предупрежден — значит, вооружен!

Данное высказывание применительно в том числе и к предупреждению такого опасного для частных подворий, где выращиваются свиньи, животноводческой отрасли и экономики страны в целом заболевания, как африканская чума свиней (АЧС).Случаи этой болезни регистрируются то в одном, то в другом регионах дальнего и ближнего зарубежья.

DSC_00785505
Главный ветврач Бобруйского района А.Н. Рыжкович

Ситуация настороженности в отношении заболевания сохраняется и в нашей стране. Какие меры в связи с этим предпринимаются на территории района по защите частных подворий и свиноводческих ферм от заноса опасного вируса? Что нужно знать сельчанам, чтобы быть «во всеоружии»? Что делать, если вдруг случился падеж — эти и другие вопросы мы задали главному ветеринарному врачу района А.Н. Рыжковичу.

Анатолий Николаевич, какая работа в этом направлении проводится?

— В настоящее время ведем депопуляцию дикого кабана. Так, с начала года добыто уже 63 головы. Три головы погибло в результате ДТП, павших особей не обнаружено.

Что делаете с этими животными?

— От добытых кабанов районной ветеринарной службой отбирается патологический материал, который отправляется в межрайонную ветеринарную лабораторию. Та, в свою очередь, отправляет материалы в областную, в которой проводится ряд тестов и лабораторных исследований на предмет выделения вируса африканской чумы. Ни в одном из материалов от всех добытых и павших животных, о которых говорилось ранее, вируса выявлено не было.

Какие-то дополнительные меры принимаются по обеспечению безопасности сельскохозяйственных предприятий, где выращивают свиней?

— Этот вопрос актуален: буквально на днях мы провели с участием заинтересованных лиц оперативное совещание штаба, где рассматривались мероприятия по профилактике заболевания. Выявлен ряд нарушений предупредительных мер. Несколько должностных лиц привлечено к дисциплинарной и материальной ответственности. Некоторые из них уволены в связи с несоответствием занимаемой должности. Принимаются меры защиты сельхозпредприятий от заражения, закупается оборудование. Обеспечением безопасности свинокомплексов непосредственно занимается Ветеринарный департамент как на уровне района, так и республики. К слову, главный ветеринарный инспектор района Василий Широкий закрепил за собой две фермы: в деревнях Лоси и Сычково. Там он проводит разъяснительную и профилактическую работу. Городской ветеринарной службой принимаются меры по предотвращению попадания на рынки мяса домашних животных сомнительного происхождения. Совместно с РОВД ветслужбой района проводятся рейды, направленные на неукоснительное соблюдение норм и правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, поскольку регулярно выявляются случаи нарушения гражданами этих правил. Несмотря на проводимую сельскими советами агитационно-разъяснительную работу с привлечением наглядных материалов, сельчане подчас не соблюдают правила содержания скота, подвергая опасности не только себя, но соседей и, самое главное, места массового содержания животных.

Анатолий Николаевич, давайте еще раз напомним сельчанам основные правила содержания домашних животных.

ED_Capital_postroit_noviy_svinokomplex_na_Altae— Существует ряд нормативных актов и, соответственно, требований к содержанию свиней как юридическими, так и физическими лицами. В личных подворьях животные должны находиться исключительно в закрытых помещениях, куда, кроме хозяина (хозяйки), осуществляющего непосредственно уход (кормление), никто не должен входить.

Во-вторых, все концентрированные корма, приобретаемые для кормления свиней, должны быть сертифицированы и гранулированы. Поскольку африканская чума свиней устойчива к термической обработке, гранулированный комбикорм позволяет решить эту проблему. При покупке немаркированной продукции, есть риск заражения.

Категорически запрещается держать домашних свиней гражданам, которые занимаются охотой, потому что охотник непосредственно контактирует с диким кабаном, который является переносчиком этого заболевания.
Хозяевам личных подворий разрешено содержать не более трех свиней. Содержание большего количества этих домашних животных допускается только после предварительного согласования с местными исполнительными органами (сельисполкомами). После осмотра представителями сельсовета и ветслужбой района личного подворья гражданина и дачи согласия на содержание сверхлимитного количества свиней, хозяин, согласно Постановлению Совмина № 758, вправе завозить свиней в помещения для их содержания. Если такого разрешения нет, хозяину запрещается завозить животных. В случае нарушения данного требования, он может быть подвергнут административному наказанию.

Если вдруг все же случилось нежелательное и свинья пала — как действовать сельчанину?

— В этом случае главное — незамедлительно поставить в известность о случившемся ветеринарную службу района и органы местной исполнительной власти. Если человек намеренно скрывает данный факт, то в случае последующего массового падежа скота он может быть признан виновным в возникновении эпидемии и привлечен к ответственности, в том числе уголовной.

Вероятно, люди могут опасаться заявлять о случившемся из-за боязни, что будут уничтожены остальные свиньи на подворье, а также соседские животные?

— Эти опасения преувеличены. Максимальное расстояние от зараженного объекта, где животные могут быть подвержены уничтожению, не может превышать 500 метров. В конкретном случае все зависит от условий содержания домашних животных. Если свиньи находятся на открытой площадке, то они, безусловно, подлежат бескровному умерщвлению и утилизации.

Сколько требуется времени для постановки диагноза — чума это или иное заболевание — при обнаружении падежа животных?

— Сутки. Вопрос только в оперативности доставки патматериалов.

Значит, в течение этих суток ничего не предпринимается?

— Предпринимается. В первые сутки обозначается зона возможной угрозы заражения рядом с очагом. Соответственно, если все поголовье у хозяина пало, собираются все туши и утилизируются. Места содержания животных дезинфицируются. Еще следует ряд ветеринарных обработок, после чего — ожидаются результаты лабораторного исследования патматериалов. В общем, ветеринарная служба действует по инструкции.

Спасибо за беседу.

Беседовала Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.