Задел для предстоящей зимовки

В этом году качественными показателями урожая хвастаться нет особой причины. Да и количественные значения не дотягивают до прошлогодних результатов. Виной тому нестабильная и очень жаркая погода.

IMG_1127Но тем не менее никто сегодня в районе темпов не сбавляет: убрали зерновые — пришло время осеннего сева. Да и царицу полей, кукурузу, убирать самая пора…

Мы отправились на кукурузное поле в районе деревни Авсимовичи филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». Работа кипела вовсю: за штурвалом техники механизаторский отряд по уборке кукурузы на силос. Как и во время уборки зерновых, аграрии на кукурузной ниве трудятся с раннего утра и до позднего вечера. На кормоуборочном комплексе «Палесье» работает механизатор Р.А. Цыдренков, одновременно отвозят зеленую массу водители В.Г. Соколов, С.В. Горелько, Л.А. Малиновский, В.Л. Дещеня, И.Н. Парахневич, С.С. Владимиров.

Всего в филиале в этом году посеяно 800 га кукурузы, из которых на сегодняшний день убрали 772 га. Осталось сжать чуть менее 28 га. Небольшое количество кукурузы периодически использовали на зеленую подкормку скоту. Всю остальную, в силу погодных условий этого года, предстоит убирать уже на силос. И, соответственно, сделать это необходимо в сжатые сроки. При наступлении заморозков листья начинают желтеть и сохнуть, растение теряет сок.

IMG_1108Неподалеку от кукурузного поля идет укладка силосной ямы. Трамбует массу бригада полеводов и опытный механизатор А.Н. Яковлев.

Аномально жаркая погода, да еще практически без дождей, не оправдала ожиданий воротынских растениеводов. В этом хозяйстве всегда умели технологически правильно работать с царицей полей и могли похвастаться неплохими урожаями несмотря на то, что данная культура считается довольно капризной и требовательной.

Несмотря ни на что, и сегодняшний результат уборочной — неплохой задел для предстоящей зимовки. Ведь кукурузный силос считается превосходным питательным кормом для животных и основой круглогодичного стабильного рациона.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.