Величково: последний приют жертв войны

Трудно отыскать место на земле Бобруйщины, где бы в войну не кипели ожесточенные бои. До сегодняшнего дня, более семи десятилетий после окончания Великой Отечественной, земля хранит свидетельства кровопролитных боев. Многие защитники Отечества, павшие в сражениях за свободу своего народа, все еще числятся пропавшими без вести. Земля неохотно делится своими тайнами. Но пока не будет похоронен с почестями последний погибший солдат, потомкам героического поколения успокаиваться нельзя.

DSC000804С апреля по август текущего года в Бобруйском районе проводилась крупномасштабная поисковая кампания, в ходе которой 52-м поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь вблизи деревень Боровая, Казаково, Глебова Рудня, Обча, Величково, Крапивка и Рымовцы были найдены семь ранее неизвестных захоронений 63 защитников Отечества и 239 мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки красноармейца Василия Фомича Меняйленко по ходатайству родственников 11 июня были переданы российской делегации для захоронения на родине бойца — в селе Еловатка Самойловского района Саратовской области. К сожалению, он единственный, чью личность удалось установить.

DSC080026DSC90330016В связи с окончанием поисковых работ на территории нашего района 11 сентября на братской могиле возле д.Величково Химовского сельсовета прошла торжественная церемония перезахоронения останков защитников Отечества и жертв фашизма. Для участия в траурном митинге прибыли руководство района, военного комиссариата, военнослужащие 52-го поискового батальона и Бобруйского гарнизона, представители трудовых коллективов, общественных объединений, школьники, духовенство, местные жители. Открывая траурный митинг, Дмитрий Веревкин, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, обозначил главную цель мероприятия — проводить в последний путь, упокоить души погибших солдат и жертв фашизма, как того требуют наши традиции, вера и уважение к поколению, на чью долю выпала невиданная в мировой истории по количеству жертв война. Александр Осипов, председатель райисполкома, в своем выступлении отметил, что жители Бобруйского района свято чтут память о тех, кто погиб за Родину: на территории района захоронено более 32 тысяч воинов, партизан, подпольщиков и мирных жителей, из которых известны имена лишь 1473. В честь погибших в годы войны установлено 117 памятников, стел и обелисков, открыт Мемориальный комплекс «Курган Славы» в деревне Сычково, а в школах района созданы музеи и уголки боевой славы. Евгения Довнар, председатель районной ветеранской организации, обратилась к молодому поколению с призывом никогда не забывать о подвиге народа, спасшего человечество от фашизма и завоевавшего Великую Победу. Затем о. Александр Лавицкий, настоятель Свято-Духовского храма, совершил заупокойную литию, окропил святой водой место будущего захоронения. Под траурную музыку духового оркестра гробы с останками были захоронены. Завершили церемонию погребения оружейные залпы и Государственный гимн Республики Беларусь.

DSC0906085DSC090685С этого дня прах 62 советских солдат и 239 жертв фашизма будет покоиться в братской могиле с порядковым номером 3174, где ранее были захоронены 10 советских воинов. Еще одна страница истории рассказала горькую правду о событиях минувшей войны. Но на территории Бобруйского района осталось еще немало окопов и блиндажей, где, возможно, лежат останки безымянных героев. Поисковикам и всему обществу предстоит еще немало потрудиться для того, чтобы все павшие воины были захоронены с должными почестями.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.