Стартовал районный этап областной профилактической акции «Мы против алкоголя»

Акция продлится до 2 октября. Она направлена на повышение эффективности работы, проводимой по профилактике потребления алкогольных напитков, пива несовершеннолетними. Акция носит межведомственный характер и проводится в тесном взаимодействии всех заинтересованных служб и ведомств, а также общественных организаций.

В ее рамках запланировано посещение рейдовыми группами несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете, семей, родители в которых склонны к употреблению алкоголя; проведение на базе РОВД лекториев для состоящих на учете в ИДН; консультирование детей, находящихся в социально опасном положении по причине алкоголизации родителей; проведение анкетирования среди учащихся по вопросам осведомленности о последствиях потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и др.

Напомним, за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива либо появление в пьяном виде в общественных местах предусмотрена ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, которая наступает с 16 лет. Если в пьяном виде задерживается подросток, не достигший указанного возраста, то протокол составляется на родителя (обоих родителей), и они могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти базовых величин (одна базовая сейчас равна Br180 тыс.). Информация об инциденте направляется в наркологическую службу. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога, может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, получении престижных специальностей или водительских прав.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.