Региональное собрание местных Советов депутатов прошло в Бобруйском районе

В четверг, 10 сентября, более ста депутатов местных Советов депутатов 27-го созыва, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Шамаль, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Нина Костян, депутат Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Глаз, заместители председателя и начальники отделов Бобруйского райисполкома, руководители районных служб, представители трудовых коллективов и общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления стали участниками регионального собрания депутатов местных Советов.

DSC009016

Как отметил председатель районного Совета депутатов Александр Емельянов, открывая собрание, нынешний год является завершающим годом пятилетки, поэтому необходимо сконцентрировать внимание на выполнении поставленных задач.

Поэтому и вопросы, которые рассмотрены в ходе собрания, были как нельзя актуальными. Шло широкое обсуждение вопросов «Об итогах социально-экономического развития региона за 2011-2015 годы и задачах на 2015-2020 годы» и «О работе местных Советов депутатов 27-го созыва по решению вопросов жизнеобеспечения населения».

DSC0650001С информацией по первому вопросу выступил председатель райисполкома Александр Осипов. Он отметил, что обеспечение населения жильем остается одним из главных приоритетов социально-экономического развития района. За 4 года пятилетки введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 36 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, в том числе индивидуального жилья 26 тыс. кв. метров.

В текущем году в районе будет выполнено годовое задание по вводу жилья, что обеспечит по итогам пятилетки ввод в эксплуатацию 42 тыс. кв. метров жилых домов при задании 29,1 тыс. кв. мет­ров.
В районе в 2011-2015 годах построено и реконструировано 3 молочнотоварных фермы в пос. Юбилейный, аг. Воротынь, д.Слобода.

Введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы — коровники и доильно-молочные блоки на фермах д. Турки, д. Плесы, д. Стасевка, аг. Химы, зерноочистительно-сушильный комплекс в ОАО «Совхоз Киселевичи». В СПК «Гигант» построено картофелехранилище на 20 тыс. тонн, в СПК «Колхоз им. Ал. Невского» — картофелехранилище на 6 тыс. тонн.

Однако за 2011–2014 годы производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составило 103,3% при прогнозе 136%. Вместе с тем по ряду направлений в сельскохозяйственной отрасли имеются существенные резервы — в молочном и мясном скотоводстве, кормопроизводстве.

В районе стабильно функционирует система пенсионного обеспечения, проводится целенаправленная работа по поддержке малообеспеченных граждан. Ежегодно оказывается единовременная материальная помощь семьям, воспитывающим троих и более детей, для подготовки к новому учебному году. Реализация государственной политики в сфере образования обеспечивает в районе выполнение нормативов государственных социальных стандартов. Вместе с тем, на протяжении ряда последних лет наблюдается снижение количества учащихся. В связи с чем с 1 сентября 2014 года был закрыт Гороховский УПК детсад-СШ, в 2015 году реорганизовано учреждение образования Бортниковский детский сад путем присоединения к Бортниковской средней школе.

Учреждениями культуры района в отчетном периоде продолжена работа по сохранению и приумножению историко-культурного наследия, возрождению народных промыслов. Сегодня при учреждениях культуры работают 14 коллективов со званием «народный» и «образцовый».

DSC0044007Демографическая ситуация в районе в 2011-2014 годах характеризовалась естественной убылью населения, его демографическим старением, увеличением удельного веса лиц пенсионного возраста в общей численности населения. Среднегодовая численность жителей уменьшилась с 19,4 тыс. человек в 2011 году, до 17,5 тыс. человек в 2015 году.

Реализация комплекса мер активной политики занятости населения, направленных на предупреждение роста безработицы, позволила удержать в социально допустимых пределах показатель регистрируемой безработицы. В результате ее уровень в 2014 году составил 0,6% (на начало 2011 года уровень безработицы составлял 0,9%).

Александр Васильевич в своем докладе отметил, что анализ прошедших пяти лет поможет более точно определиться и с ориентирами на будущее. Сейчас важно выбрать те приоритеты, которые и дальше помогут динамично развиваться Бобруйскому району. А сделать это можно только сообща: как предлагая свои варианты, так и прислушиваясь к мнению других.

Александр Емельянов, выступая с докладом по второму вопросу, отметил, что работа депутатского корпуса направлена на повышение результативности и эффективности деятельности местных Советов депутатов, развитие местного самоуправления, более тесное сотрудничество с населением, районными организациями по выполнению показателей социально-­экономического развития района, исполнение бюджета, разрешение повседневных нужд и запросов населения района, благоустройство населенных пунк­тов.

Активное участие в обсуждении вопросов приняли Елена Шамаль, Анатолий Глаз, присутствующие в зале депутаты и старосты населенных пунктов, которые сошлись во мнении, что благодаря эффективному взаимодействию органов власти, местного управления и самоуправления можно найти возможности и средства для продвижения вперед, дальнейшего повышения уровня жизни и благосостояния населения Бобруйского района.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.