Обед в поле — подспорье в работе

Хлеборобы издавна во время сбора урожая не тратили ценное время на отдельные хлопоты и, как известно, обедали и ужинали прямо в поле. Это правило, прошедшее проверку веками, и сегодня в распорядке их дня по-прежнему имеет место. Только уже условия, метод доставки на поле, да и сама еда изменились до неузнаваемости. Но суть осталась прежней: обедать на природе — и вкуснее, и быстрее.

(Слева направо) Светлана Феневич, Наталья Оргиш и Наталья Чернова
(Слева направо) Светлана Феневич, Наталья Оргиш и Наталья Чернова

Мы отправились в Воротынь, чтобы рассказать читателям, как хозяйство решает задачу питания механизаторов в условиях полевых работ.

В среднем так называемая полевая кухня филиала «Воротынь» работает около 240 сельскохозяйственных сезонных дней в году. Повара кормят от 50 до 120 механизаторов два раза в день. Попутно они обеспечивают чистоту рабочего места, подготавливают продукты для блюд и делают заготовки. И все это в ускоренном ритме для того, чтобы вкусно и вовремя накормить работников филиала.

Как рассказала заведующая столовой аг. Воротынь Светлана Феневич, готовятся не только положенные по технологии блюда. Повара стараются приукрасить их вкусовые качества, разно- образить зеленью, малосольным огурцом, свежим лучком и ароматной приправой. На блюда, приготовленные специалистами этой столовой, не жаловались никогда. Повара знают свое дело. Тем более, что некоторые из них являются супругами механизаторов. Уж они точно не понаслышке знают о тяжелом труде хлеборобов. Им не надо рассказывать, сколько усилий уходит при посевных работах или жатве и как важно, чтобы приготовленный с душой вкусный обед восполнял силы.

Нам, обывателям, сложно понять, как умудряются работники общепита правильно рассчитать и приготовить положенное количество блюд, вовремя почистить овощи, поставить на плиту борщ, заготовить густой утоляющий жажду компот. Технологические рамки — строгие, санитарные нормы нужно соблюдать, да и знания правильной технологии приготовления тоже необходимы.

Коллектив столовой аг. Воротынь состоит из 4 человек — трое на месте «колдуют» над блюдами, а четвертый работник — как когда-то повариха Тоська Кислицина из кинофильма «Девчата»: «Бидон на плечо и на делянку!» Импровизированные бидоны и всякого рода повозки давно отошли в прошлое. В хозяйствах района оборудованы специальные машины, условия которых предусматривают организацию удобного и правильного приема пищи.

Застали мы кухонных работников за самым простым занятием — на кухне, как правило, день начинается с чистки картошки. В огромную кастрюлю то и дело опускались округлые картошины. Наталья Оргиш и Наталья Чернова рассказали нам, какое меню сегодня у механизаторов. В это время их проворные руки, быстро справившись с картошкой, месили тесто, лепили котлеты, крошили овощи, жарили, помешивали — и все получалось складно и легко. А заведующая выделяла нужные продукты, следила за правильным складированием и технологией приготовления и, конечно же, особое уделяла особое внимание гигиене.

По временным рамкам здесь все четко. Казалось, только недавно делали замес, а уже красавицы-котлеты в соусе в закрытой посуде готовы отправляться в поле. С ними ароматная картошка на гарнир и густая подлива, а еще наваристый суп с вермишелью. Если кто пожелает — дополнительно сосиски и легкий летний зеленый салатик.

— Объем порций у нас приличный, — рассказывает Светлана Феневич, — да и блюда стараемся разнообразить. Что-то постоянно в меню присутствует, некоторые компоненты, согласно сезону, вводим дополнительно. Голубцы, котлеты, различные колбаски и вертуны, всевозможные каши и гарниры. Даже соусами балуем. А что касается коллектива столовой, девчата у нас — настоящие хозяйки. Готовят вкусно, не жалея сил. Даже очень сложное блюдо достойно приготовят и вовремя подадут.

Не раз приходилось наблюдать как механизаторы нахваливают вкусный наваристый борщ, шницель или приправленные макароны. А видели бы вы, с какой заботой и вниманием подают им обед, интересуются, все ли в порядке! Прием пищи организован так, чтобы труженики полей как можно меньше отвлекались от работы и использовали время оптимально. Да и плата в филиале за обеды весьма символическая — работники платят без малого 5% от стоимости.

Быстро подкрепившись и перекинувшись парой слов, механизаторы, как правило, спешно садятся за руль. Настроение у них боевое. Благодаря хорошему питанию физических сил для работы до ужина вполне хватит.

Столовая, которая отличается особой ухоженностью, чистотой и уютом, кормит не только хлеборобов в поле. Обедают у гостеприимных поварих и труженики филиала, которые заняты на тех или иных работах в хозяйстве.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.