Надо думать о последствиях

Двое жителей Бобруйского района предстали перед судом за свои необдуманные действия. Судебное заседание проходило 17 сентября в конференц-зале Бобруйского райотдела милиции. Оба дела были рассмотрены судом в составе И.А. Круголь, судьи суда Бобруйского района и г. Бобруйска, Д.Ю. Белявского, помощника прокурора Бобруйского района и М.А. Кузнецовой, секретаря судебного заседания.

IMG_1151Жительницу д. Осово Ольгу Я. (на фото внизу) к конфликту с законом привело своеобразное понятие о порядочности. В мае Ольге исполнилось 29 лет, но судя и по внешнему ее облику, и по поступкам, с подростковым возрастом она так и не рассталась. Своей семьи Ольга не имеет, проживает вместе с матерью, трудится животноводом в местном хозяйстве. В мае 2011 года приобрела в магазине в кредит телевизор стоимостью 6 млн. рублей. В течение года Ольга добросовестно выплачивала кредит, а если денег не хватало, материальную поддержку ей оказывала мама. Примерно в середине июня 2014 года молодая женщина поссорилась с матерью и ушла жить к подруге Марине, проживающей в той же деревне на соседней улице. С собой Ольга забрала телевизор…

IMG_1152Как-то подружки распивали спиртные напитки и смотрели телевизор. На огонек к веселым девушкам заглянули два приятеля Руслан и Костя. С собой парни принесли еще алкоголя. Вечеринка тянулась долго. Под воздействием хмельных напитков девушек поочередно одолевал сон. Проснувшись к вечеру, Ольга увидела, что Марина все еще спит, а гости продолжают пить. Ей тоже захотелось выпить, но все бутылки уже были опустошены. Тогда Ольга сама предложила парням продать ее телевизор и купить спиртного. Их не пришлось долго уговаривать. Парни быстро нашли покупателя, сбыли телевизор за 150 тысяч рублей (еще столько же покупатель обещал дать на следующий день) и отоварились спиртным. Проснувшись на следующий день, Ольга понемногу стала осознавать свои вчерашние действия и поняла, что торговая сделка оказалась для нее весьма убыточной. Обещанную часть суммы покупатель ей не вернул, сославшись на то, что все деньги уже отдал ребятам, продавшим ему товар. Телевизор он также не захотел ей отдавать без возврата всей суммы. На тот момент денег у Ольги не было, а друзья, с которыми она распивала спиртное, отказались помочь ей выкупить ценную вещь.

Через некоторое время Ольга вернулась к матери. Зная ее строгий нрав, она на все расспросы о телевизоре отвечала, что скоро принесет его домой. Но нести было нечего. Скандалы с матерью участились и, чтобы не обострять с ней отношения, Ольга сказала, что телевизор украли. Мама на этом не успокоилась и потребовала, чтобы дочь заявила об этом в милицию. 22 февраля Ольга позвонила в дежурную часть райотдела и сообщила о пропаже. К ней прибыла следственно-оперативная группа. Женщина написала письменное заявление о том, что у нее похищен телевизор.

В ходе расследования дела стало понятно, как телевизор потерял свою хозяйку. Решением суда Ольга признана виновной в заведомо ложном доносе. На основании ч. 1 ст. 400 УК ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (9 млн. рублей).

***
В этот же день на судебном заседании было заслушано дело об уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу. Как известно из материалов дела, житель аг. Воротынь Михаил Е. 1989 г.р. под личную подпись получил повестку 10 марта текущего года с предложением явиться 23 марта в Бобруйский объединенный городской военный комиссариат. Подобные повестки парень получал и ранее, но ему предоставлялась отсрочка по состоянию здоровья. На этот раз Михаил решил, что ему опять дадут отсрочку и служить не отправят, поэтому 15 марта он уехал в Российскую Федерацию на заработки. Когда находился в соседней стране, мама по телефону сообщила, что его разыскивали работники военкомата. На это Михаил ответил, что у него пока нет возможности приехать, т.к. работодатель еще не дал ему расчет. Уважительной причиной для неявки в военкомат, согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе», выезд на заработки с соседнюю страну не считается, тем более что молодой человек был предупрежден заранее. Вину в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу Михаил на судебном заседании признал полностью.

Суд вынес решение о наказании в виде штрафа в размере 50 базовых величин (9 млн. рублей).

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.