Гигант приступил к уборке «второго хлеба»

На этой неделе первые тонны картофеля нового урожая легли в хранилище СПК «Гигант».

IMG_0804— Сейчас убираем участки, где посажен «рэд скарлет», — рассказывает главный агроном СПК «Гигант» В.А. Залужный. — Это сорт красного столового картофеля голландской селекции, однако ему пришлись «по вкусу» наши земли. Он устойчив к основным болезням, механическим повреждениям, хорошо хранится, прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. А полученные ранее данные по урожайности делают «рэд скарлет» весьма привлекательным для масштабного сельскохозяйственного производства.

На данный момент урожай картофеля убран с территории порядка 60 га и, по словам специалистов, убирать «второй хлеб» планируется весь сентябрь.

По утверждению синоптиков, такого жаркого, знойного начала первого осеннего месяца наша республика не знала 50 лет. Местами температура воздуха достигала 35 градусов по Цельсию. Разумеется, что данные условия значительно усложнили труд механизаторов — огромный столб пыли резал глаза, создавал плотный заслон. Но, несмотря на это, уборка продолжалась…

Механизатор Виктор Балыко
Механизатор Виктор Балыко

Только что уехала «полевая кухня», и механизаторы, укрывшись от палящего солнца в тени березы, коротая оставшееся обеденное время, собирались с новыми силами взяться за работу. Несмотря на жару, настроение у работников бодрое, отовсюду сыпались шутки, рыбацкие байки, житейские истории. Особым вниманием в коллективе пользовался весельчак по натуре, водитель самосвала Виктор Шевелев. И не без оснований — этот день был днем его рождения. По мнению коллег, Виктор не только старательный и умелый водитель, он обладает редким даром интересного рассказчика, импровизатора и любителя анекдотов. А в доброй компании такого веселого склада человек — это позитивный настрой всей бригады.

IMG_0765
Полевод Алексей Шамак

Отдых закончился, работники разошлись по машинам — водители заняли выжидательную позицию в своих грузовиках, механизаторы и их помощники направили свою технику по ровным гигантовским бороздам.
Молодой полевод Алексей Шамак на месте помощника уже второй сезон подряд.

— Картошка выросла неплохая — крупная, ровная, чистая, — делится своими впечатлениями Алексей, — вот только с погодой в этом году не повезло. Даже старожилы такой жары припомнить не могут. Конечно, 210 центнеров с гектара — показатель неплохой, но наш коллектив механизаторов давно привык работать по гигантовским меркам, где урожайность на протяжении последних пяти лет была значительно выше. И не скроем, радовала значительно. Хотя, если учесть не совсем благоприятные условия, и результат этого года удалось получить тоже непросто, ведь за всем стоит труд работников хозяйства.

Оно действительно так. Аграрии приложили максимум усилий. Строго были соблюдены технологические процессы, временные рамки и другие важные агротехнические моменты. Часто говорят, что, планируя весенними днями итоги осени, аграрии очень сильно оглядываются на погодные условия, а в этом году капризная и непредсказуемая погода внесла корректировки буквально во всю деятельность сельхозпредприятий.

 (Слева направо) водители Евгений Еремеев, Михаил Шепелевич, Виктор Шевелев и Владимир Шепелевич
(Слева направо) водители Евгений Еремеев, Михаил Шепелевич, Виктор Шевелев и Владимир Шепелевич

Андрей СИЛИВОНЧИК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.