Фантазия без границ, или Простые секреты овощного разнообразия

В рамках районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2015», DSC00362который проходил в аг. Б. Бортники 19 сентября, лучшие огородники, кулинары, овощеводы района и просто любители и почитатели даров природы и здоровой пищи смогли продемонстрировать свое мастерство по выращиванию овощей и приготовлению из них изысканных блюд в рамках конкурсов «Овощное блюдо» и «Овощ-король».

DSC00365Жители района, принявшие участие в конкурсах, представили на суд зрителей и жюри выращенные собственноручно на своих приусадебных участках овощи и фрукты, а также приготовленные из них блюда. Выставочные экспонаты приятно радовали глаз всеми цветами радуги и впечатляющими размерами. Столы буквально ломились от золотисто-огненных тыкв, ярко-фиолетовых баклажанов, бордовощекой свеклы. Большой интерес вызывали у зрителей готовые блюда из овощей, одни лишь названия которых говорили о высокой креативности их создателей: «Путь к сердцу мужчины», «Осенний натюрморт» и прочие.

Лучшим из лучших овощеводам и кулинарам в этот день были вручены заслуженные награды. По решению компетентного жюри 1 место в конкурсе «Овощное блюдо» за торт «Витаминная фантазия» заняла повар ОАО «Совхоз Киселевичи» Г.В. Пинчук. За торт «Путь к сердцу мужчины» 2-е место присвоено М.Я. Колотковой, жительнице аг. Б. Бортники. Третьим с блюдом «Осенний натюрморт» стал коллектив Каменской государственной вспомогательной школы-интернат.

В конкурсе «Овощ-король» за выращенную тыкву весом в 22 кг победителем признан филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». На второе место со свеклой, весом 1,5 кг вышла жительница д. Калиновка Горбацевичского сельсовета А.И. Рудько. Третье место с тыквой весом 18 кг занял СПК «Колхоз им. А. Невского». Кроме того, за проявленную фантазию поощрительными призами отмечены работники ОАО «Совхоз «Киселевичи» за цветочно-овощные композиции «Овощные часы» и «Цветочный шар». Филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» получил поощрительный приз за работу «Калыска з немаўляткай», а филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» — за «Картошку в лукошке».

После конкурса журналисты «районки» посетили некоторых участников из числа призеров, чтобы узнать, как им удалось достичь успеха.

Александра Рудько и удивительные овощи с ее грядки
Александра Рудько и удивительные овощи с ее грядки

В деревню Калиновка Горбацевичского сельсовета наша редакционная группа прибыла солнечным сентябрьским утром. Во двор дома, где проживает Александра Ильинична Рудько, входили, словно в сказочное цветочное королевство. Пенные кружева цветов, хоть и тронуты были осенней ночной прохладой, все еще восхищали своим великолепием. Чуть поодаль, на соседних грядках подставляли солнцу свои пышные бока полосатые арбузы, синекожие баклажаны. Увенчанные пышной ботвой, горделиво выглядывали из земли клубни свеклы небывалых размеров. Именно за них Александра Ильинична и была удостоена приза, представив на выставку экземпляры весом в 1,5 кг. Как узнали мы от хозяйки домовладения, здесь, в д. Калиновка, она родилась и выросла. 18 лет работала заведующей магазином в д. Богушевка. Вот уже 11 лет находится на заслуженном отдыхе.

— Времени сейчас хватает для того, чтобы заниматься любимым делом, — рассказывает Александра Ильинична, — огород большой — почти гектар земли. Содержим его вместе с семьей брата. Если подходить к этому занятию с любовью, то расти, даже в наших непростых условиях, будет все: перцы, арбузы дыни, виноград. Мы никогда ничего не покупаем из овощей, у нас все свое.

В семье Александры Ильиничны все любят борщи, винегрет, салаты из свеклы. Александра Ильинична ведет активную общественную деятельность. Она председатель первичной организации районного Совета ветеранов, включающей в себя 25 членов. Ни одно мероприятие на территории сельсовета не обходится без Александры Ильиничны и членов Горбацевичской «первички». Действуя одной дружной командой, все они помогают друг другу, собираются вместе на праздники, ставя на стол блюда из овощей со своего огорода. Годы идут, но желания порадовать себя и окружающих выращенным урожаем не убывает. Бесспорно, Александра Ильинична еще не раз удивит нас прекрасными плодами со своего земельного участка.

Галина Пинчук
Галина Пинчук

Победительницу конкурса «Овощное блюдо» Г.В. Пинчук нам удалось отыскать на поле вблизи д. Бояры, куда она доставляет обеды механизаторам. Галина Владимировна находится на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не может. Всю свою трудовую биографию, а это почти 40 лет, она посвятила сельскому хозяйству. Родилась и выросла в пос. Ленина. Здесь же создала свою семью. 12 лет отработала бухгалтером в совхозе «Ленина», затем четверть века заведовала магазином в пос. Ленина. После выхода на пенсию продолжала работать в совхозе, присоединенном к ОАО «Совхоз Киселевичи». Сначала перебирала картофель, а нынешней весной ее попросили поработать в столовой. С марта текущего года Галина Владимировна готовит обеды для механизаторов и доставляет их на поля. Здесь-то и обнаружились ее выдающиеся кулинарные способности. Успех в конкурсе порадовал и воодушевил работников ОАО «Совхоз Киселевичи».

— Это все потому, что коллектив у нас дружный и сплоченный, — продолжила свой рассказ Галина Владимировна. — Каждый из тружеников думает о том, какую бы пользу принести хозяйству. Работать плохо людям просто стыдно. Мне очень нравится наш новый руководитель Виталий Епихов. Несмотря на молодой возраст, он всегда прислушивается к разным мнениям, советуется с бывалыми работниками. Большую помощь в изготовлении торта оказали мне Елена Мазанович, Марина Авдеева, а подготовиться к самому конкурсу — бухгалтер совхоза Ирина Курильчик. Я считаю, что это наша общая победа, и, конечно, мне очень приятно, что усилия достойно оценены.

НАШИ СЕКРЕТЫ

Как вырастить хорошую свеклу

А.И. Рудько открыла секрет выращивания и хранения корнеплода:

— Свекла очень любит соседство с луком, а если ее сажать отдельно, то она вырастает маленькая и невзрачная. Я сажаю на зиму лук-севок, а между рядов с луком высаживаю свеклу. Эти культуры дружат между собой, поэтому свекла среди лука растет очень хорошо. Прополка и рыхление ведется постоянно, а вот удобрениями стараюсь не злоупотреблять. Лишь с осени на грядку нужно внести навоз и древесную золу. Все это необходимо запахать и больше никаких подкормок, никакой химии.
Хранение свеклы тоже имеет свои особенности. Прежде всего, корнеплоды, извлеченные из земли, необходимо на неделю положить проветриваться в сарае. Затем перебрать. В большие пластиковые бочки свеклу укладывают слоями, пересыпая каждый ряд сухими опилками. В таком виде ее ставят на зиму в бетонный погреб. И хранится она до июня, радуя своей свежестью и великолепным видом.

73476554343НАШИ РЕЦЕПТЫ

Торт «Витаминная фантазия»

Г.В. Пинчук поделилась с нашими читателями рецептом своего кулинарного шедевра:

— Состав торта простой: пассерованные морковка и лук, вареная свекла и грибы, а также баклажаны, капуста, помидоры, картофель. Свеклу и морковь натереть на терке по-корейски. Капусту разобрать на листья. Каждый листок опускать в горячую воду на 3-4 минуты, потом обжаривать в кляре. У баклажанов снять горечь, промыв в холодной воде. Затем обвалять их в муке и обжарить. Шампиньоны отварить и спассеровать. Самое главное в изготовлении нашего торта — правильно подготовить картофель. Для этого его надо натереть на крупную терку, промыть холодной водой, отжать. В полученную массу добавить яйцо, молоко, муку и выпекать коржи. А потом на эти коржи выкладывать подготовленные овощи так, как вам подсказывает фантазия.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора, Юрия ЮРКЕВИЧА и из архива конкурсантов.

One thought on “Фантазия без границ, или Простые секреты овощного разнообразия

  • 23.12.2015 в 02:53
    Permalink

    Ароматный и безумно вкусный грибной суп с клецками — отличное осеннее блюдо. Его можно есть без хлеба, суп получается сытным и питательным. А если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетаринских принципов питания, то варить такой суп с клецками можно на грибном или овощном бульоне.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.