За жатвой снова сев

Район готовится к осеннему севу. Насколько в этом году планируется удобрить поля минералами под озимые рапс и зерновые? Этот вопрос мы задали начальнику Бобруйского филиала Моги­левской ОПИСХ В.Л. Бобиковой:

DSC00076— Подготовка к севу идет полным ходом. По каждому хозяйству рассчитана потребность в удобрениях по полям. Согласно потребности в районе необходимо накопить под озимые: азота — 349 тонн действующего вещества, фосфора — 765 т.д.в. и калия — 1342 т.д.в.

В настоящее время от необходимого количества имеется в наличии азотных удобрений 37%, фосфорных — 13%, калийных — 44%. Дальнейшая закупка фосфора до необходимого уровня планируется через ОАО «Заднепровье» и через спецсчета. По калийным удобрениям отдельные организации, в частности, филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» обеспечены в полном объеме. Рассчитываем, что недостающее количество калийных удобрений поступит до окончания третьего квартала этого года после расчета с заводом-изготовителем за поставки под яровой сев. Таким образом, потребность в калийных удобрениях будет закрыта на 100 процентов. Что касается азота, то фосфорные удобрения идут с его содержанием, следовательно, при поступлении необходимого количества фосфора автоматически будет обеспечено и поступление азота в полном объеме.

К слову сказать, нормативные сроки посева озимого рапса — с 15 по 25 августа при обычных погодных условиях. Но в этом году из-за жаркой сухой погоды, как отметили в райсельхозпроде, сроки сева будут корректироваться, поскольку почва в данный момент очень сухая и непригодная к севу. Таким образом, аномальная жара в этом году дает больше времени, чем обычно, на подготовку к осеннему севу, в том числе и в части накопления минеральных удобрений.

Елена КАРПЕНКО. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.