Все начинается со строительства…

Оспаривать факт, что строительство, как профессия да и сам процесс непосредственно, созидательно — не станет никто. Строители работают на наше будущее, меняют нашу жизнь в лучшую сторону. Представители этой профессии в минувшие выходные отметили свой профессиональный праздник.

Реконструкция фермы в д. Ступени
Реконструкция фермы в д. Ступени

Руководителя управления капитального строительства райисполкома В.И. Малятотова мы застали на стройплощадке и попросили рассказать о работе своей структуры и о строящихся в районе сельскохозяйственных объектах (часть из которых мы и посетим в ходе данного репортажа).

В.И. Малятотов
В.И. Малятотов

Владимир Ильич, насколько известно, ключевым остается выполнение республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы. Что конкретно строится сегодня на территории района? Какие из объектов в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию, и какую роль в этом играет управление, которое вы возглавляете?

— В плане реализации программы строительные работы ведутся на шести объектах. В частности, идет строительство второй очереди комплекса в деревне Стасевка. Такой же объект достраивается в Турках. Приступаем к установке оборудования в реконструированном сарае в Плесах. Начинаем строительство второй очереди молочно-товарного комплекса в агрогородке Химы. Завершаем стройку второй очереди МТК в поселке Юбилейный. В ближайшее время планируем начать работы в агрогородке Воротынь, где на территории нового молочно-товарного комплекса будет построено родильное отделение. Работы ведутся по одному и тому же принципу. В частности, заключаются тройственные договора между заказчиком (УКСом), инвестором (сельхозпредприятием) и подрядчиком. Чаще делаем акцент на государственных строительных организациях города, с которыми сотрудничаем не первый год. Наша главная задача — правильная юридическая организация, контроль качества строительных работ и соблюдение сроков.

А что касается строительства жилья?

— На сегодняшний день в д. Малые Бортники сданы в эксплуатацию три комфортабельных домика со всеми удобствами. Четвертый планируем сдать в августе. В планах возведение еще трех жилых домов — все будет зависеть от финансирования. В общем, на этот год с поставленными задачами по строительству жилья мы справляемся.

Летний лагерь для телят
Летний лагерь для телят

Мы отправились в деревню Ступени, где на ферме «Пищевика-Агро» идет реконструкция сарая. Здесь работает подрядная организация из Столина. Хозяйство же взяло в аренду строительную технику и финансирует стройку.

— Благодаря строящемуся объекту планируем пополнить стадо продуктивного молодняка. 200 телочек буквально через несколько месяцев станут жить комфортно, — вступает в разговор директор филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Михаил Стрижевский. Руководитель демонстрирует новенькие стеклопакеты, стены, остов крыши и новые полы.

— Как правило, сначала кладут крышу, а потом заливают пол, — рассказывает Михаил Николаевич. — Но мы решили начать с заливки полов. Благодаря погодным условиям цемент хорошо «взялся».

На стройплощадке можно воочию увидеть, как специалисты УКСа проверяют качество возведения объектов. Интересуюсь у В.И. Малятотова, не будет ли данная последовательность нарушением технологии строительства сарая.

— Нарушения исключаются, так как цемент при высокой температуре застыл очень быстро. Но все-таки в ближайшем будущем необходимо закончить кровельные работы, — констатирует Владимир Ильич. — А в целом строительные работы ведутся качественно и технологически правильно.

На стройплощадке работы разворачивались одновременно в нескольких направлениях. Непосредственно в тот день мы застали и запечатлели процесс «заливки» выгульной площадки.

Совсем недавно, посетив ферму в агрогородке Телуша, мы наблюдали, как подрядчики из Столина монтировали небольшую, тянущуюся вдоль стены сарая, выгульную площадку для телят. А буквально через десять дней фотообъектив запечатлел на этом месте в отдельных мини-блоках без малого 50 уже окрепших малышей. Летний лагерь для маленьких обитателей фермы вырос не только оперативно в плане строительства. В разгаре период отелов. Количество молодняка растет — и ему необходимы комфортные и безопасные условия.

Бригада строителей выполняет комплекс работ по установке летнего лагеря для телят на ферме в аг. Телуша
Бригада строителей выполняет комплекс работ по установке летнего лагеря для телят на ферме в аг. Телуша

Реконструированный сарай на молочном комплексе в Телуше функционирует без малого год. За это время коллектив доярок освоился, по достоинству оценил все преобразования и благодаря новым условиям более эффективно научился работать. В частности сегодня здесь доят по 20 литров на одну голову.

— Мне повезло с коллективом, — рассказывает заведующий фермой Н.А. Юшкевич. — Доярки хорошо работают на раздое. На ферме трехразовая дойка, работаем сообща со специалистами. Животные разделены по технологическим группам. Учитывая особенности, каждая из них имеет свои режим содержания и рацион. Его разработал главный зоотехник филиала «Пищевик-Агро» М.И. Бондарчук: «За небольшой период времени нам удалось создать «фабрику» по пополнению стада. Телки здесь пребывают в среднем в течение полугода». Как заметил скотник Сергей Северин, в последние месяцы бывает до пяти оте­лов в день. В новом летнем телятнике малышей стало удобно размещать. В «вальерчиках» и кормушки предусмотрены, и навес, который защищает телят от палящего солнца.

Выравнивание площадки у обновленной фермы д. Ступени
Выравнивание площадки у обновленной фермы д. Ступени

Структура, в рамках которой можно эффективно пополнять продуктивное стадо, отслеживать состояние животных после отелов и осуществлять раздой сухостоя, заинтересовала животноводов ОАО «Агромашсервис». Подобный объект сегодня реконструируется на территории молочно-товарного комплекса в аг. Химы. О ходе его модернизации рассказывает прораб А.К. Терешков:

— Реконструкция сарая началась совсем недавно, но к зимне-стойловому периоду планируем завершить ее. Фактически мы сегодня перестраиваем коровник под родильное отделение. За опытом животноводы ездили в СПК «Колхоз им. А. Невского» на ферму в Турках. Строительство сегодня производим хозспособом. У нас работает подрядчик — строительная организация из Бобруйска. Проведен демонтаж старого оборудования и кирпичных перегородок, а также полов. Сегодня уже произведены подсыпка и бетонирование напольного покрытия, отделка и побелка стен. Сарай планируется разделить на четыре секции, установить так называемую мини-дойку. Уже имеется пять аппаратов для раздоя сухостоя. В новом сарае планируем первоначально разместить порядка 150 голов скота. Для телят предусмотрены специализированные домики.

Хозяйство планирует увеличивать поголовье. Что сделано в плане заготовки кормов?

— В процессе подготовки к зимне-стойловому периоду заложено 6 тыс. тонн сенажа. Еще 3 тыс. планируем заложить за счет заготовки кукурузы на силос. Навесы для сена у нас тоже практически заполнены. На полях целая вереница «белых» рулонов. Да и подстилкой запаслись впрок, — рассказывает заведующий фермой Д.В. Фетисов.

Ожидается, что большинство строящихся в районе объектов будут сданы в эксплуатацию к осенне-зимнему периоду, остальные — в зависимости от финансирования. Сельхозпредприятия района намерены динамично развивать свою инфраструктуру, реконструировать и строить новые объекты.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.