Уборку хлебов район завершил

Уборка зерновых и зернобобовых в нашем районе практически завершена. По состоянию на утро вчерашнего дня оставались на поле 200 гектаров яровой пшеницы в филиале «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». Всего же в районе убрано 12 770 гектаров при средней урожайности 23,5 ц/га.

DSC00057Чрезвычайно жаркое, с отсутствием дождей лето, бесспорно, способствует уборке урожая, но не способствовало, как отмечают специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, росту и развитию растений, в том числе зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на то, что азотных удобрений в этом году было внесено больше, чем в предыдущем, подготовка почвы была не хуже прошлогодней и уход за посевами осуществлялся на должном уровне, в нынешнюю страду, в сравнении с 2014 годом, намолочено практически на половину меньше зерна.

Если в прошлом году было собрано 60 000 тонн, то в этом, с учетом запланированного количества с оставшегося неубранным поля, — немногим более 30 000 тонн. Погодные условия, по словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Ж.А. Жуковской, в этом году сыграли существенную роль:

— Хоть мы и не любим об этом говорить (плохой агроном всегда ссылается на погодные условия), но факт того, что причина низкого урожая в погоде, налицо. В мае прошли дожди, а затем их долгое время не было. Поэтому зерно завязалось, но осталось щуплым, что и привело к значительному снижению урожайности. При этом интересно, что в хозяйствах с преимущественно песчаными почвами: СПК «Стасевка», ОАО «Совхоз Киселевичи», филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» урожайность практически осталась на уровне прошлого года. Пострадали сельхозпредприятия с высокоурожайной, как мы говорим, почвой, такие как СПК «Гигант», СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», где урожайность снизилась значительно. При этом «Гигант» по-прежнему вышел в лидеры. В среднем с одного гектара здесь намолотили 37 центнеров зерна, на втором месте филиал «Воротынь» с урожайностью 30,6 ц/га.

DSC005005Уборка зерновой группы завершена пока только на полях сельхозорганизаций. На приусадебных участках населения она продолжается. Для этих целей каждое хозяйство выделило по одному-два комбайна. В этом году зерновой клин жителей деревень составляет 1 700 гектаров. На утро вчерашнего дня уже было убрано 1 020 гектаров, остальные колосья будут обмолочены в течение нескольких дней. Благо, погода позволяет сделать это оперативно и качественно.

Традиционно в первую очередь зерно нового урожая поставляется государству. В этом году госзаказ для района составляет 8350 тонн. На вчерашнее утро было выполнено 70 процентов от задания. Как отметили в райсельхозпроде, госзаказ, как и обычно, будет обеспечен на 100 процентов. Что касается фуража, то с ним в этом году, по словам Ж.А. Жуковской, придется сложнее: помимо госзаказа необходимо будет подготовить семенной фонд для следующей посевной кампании и рассчитаться, у кого имеются, с долгами.

Заняты в хозяйствах в эти дни и уборкой ярового рапса. Озимый практически весь вымерз, и его пришлось пересеять яровым. С 1800 гектаров ярового рапса, который имеется в районе, треть площадей уже убрана. На урожайность культуры также повлияла засуха: зерно получилось мелкое, с гектара, в среднем по району, намолотили по 10 центнеров. Заложницей аномально жаркого и бездождливого лета стала и, казалось бы, засухоустойчивая кукуруза. Еще только середина августа, а ее частично приходится убирать. Чтобы успеть использовать кукурузу по максимуму, в районе начали уборку этой культуры в траншеи для корма животным в зимнюю пору.

Также в эти дни активно ведется уборка соломы с полей. Запрессовано ее уже 30 процентов, свезена она с площади около 5000 га. На полях, с которых солома убрана полностью, идет пахота и подготовка почвы под озимый сев — на пороге еще одна важная сельскохозяйственная кампания.

Елена КАРПЕНКО. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.