Рассмотрен вопрос организации работы по проверке достоверности подписей избирателей

Территориальные комиссии 21 августа завершили прием подписей от инициативных групп.

В субботу, 22 августа, состоялось заседание Бобруйской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, на котором рассматривался вопрос организации работы по проверке достоверности подписей избирателей, соответствующих им данных в подписных листах и порядка отбора подписных листов для проверки. На заседании присутствовал Александр Леоненко, наблюдатель от РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет».

DSC5500007«Все подписные листы поступают в районные комиссии, при этом их приемка отмечается в журнале, где расписывается член комиссии, который их принимает, и координатор инициативной группы по району, который их сдает», — пояснил Валерий Козлов, председатель районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь (на фото). — После акта сдачи-приемки листы отсматриваются, исключаются те подписи, которые не подлежат проверке. Далее по каждой группе для проверки отбирается не менее 20% оставшихся подписей».

Если количество обнаруженных недостоверных подписей избирателей составит более 15% от количества проверенных подписей, проводится дополнительная проверка еще 15% подписей избирателей от количества подписей в подписных листах, сданных в районную комиссию (за исключением подписей, не подлежащих проверке и учету). Если суммарное количество недостоверных подписей избирателей, выявленных при проверках, составит более 15% от общего количества проверенных подписей в подписных листах, дальнейшая проверка комиссией прекращается, и все подписи в сданных подписных листах не учитываются при определении результата сбора подписей избирателей в районе.

Когда подписи будут подсчитаны, районная комиссия составит протокол об их количестве по каждому кандидату и представит в областную комиссию. «При желании областная комиссия тоже может что-то проверить (если будут какие-то жалобы или подозрения), а затем уже составляется протокол по области», — напомнил технологию Валерий Михайлович, добавив, что все цифры будут суммированы Центральной избирательной комиссией.

В районную комиссию поступили подписи избирателей от четырех инициативных групп. По предварительным итогам наибольшее количество подписей было собрано в поддержку Александра Лукашенко — 5202. На втором месте Татьяна Короткевич (108 подписей). Далее следуют Николай Улахович (85) и Сергей Гайдукевич (78). Точные цифры будут названы после проверки на следующем заседании районной комиссии.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.