Поклониться святыне

18 августа в приход Преподобного Сергия Радонежского в п. Туголица по благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима прибыла чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Ее привезли из поселка Локоть Брянской области, бывшего имения Великого Князя Михаила Романова, брата царя Николая II.

DSC00024Это уникальная христианская святыня считается единственной в мире двусторонней мироточивой иконой: лик Божией Матери проявился с обеих сторон иконы, причем форма лика похожа на стопу Пресвятой Богородицы. Реликвия сделана из обычного настенного православного календаря, который в 90-е годы приобрела в магазине одна местная жительница. Она вырезала изображение Божьей Материи и повесила его на стену. Через несколько лет икона стала обильно мироточить. Впоследствии ее украсили ризой. Мироточение продолжается по сей день, кроме периодов Великого поста.

Лицевая сторона иконы, на протяжении стольких лет покрытая миром, вопреки законам физики не пропитывает насквозь бумагу. С другой же стороны масляным слоем покрыто только проступившее изображение. Из-за ризы оно не видно полностью, но на показанных фотографиях в области живота Богородицы проступает лик Христа с Туринской плащаницы. Святыня приобрела огромную известность среди верующих и объехала полмира. С ней крестным ходом пройдено более 14 тысяч километров пешком по дорогам России, Украины, Беларуси, Молдовы, Приднестровья, Абхазии. Икона посетила Румынию, Чехию, Словакию, Польшу, Италию и Португалию. Считается, что образ имеет чудотворную силу — исцеляет душевные и телесные болезни. «Этой иконе дана сила и власть менять жизненный путь каждого человека, который будет с верой к ней обращаться. Она также помогает в поисках пропавших без вести людей», — говорит помощник правящего архиерея Железногорской епархии Курской митрополии Юрий Шишков.
Туголица во время нахождения иконы в местной домовой церкви стала местом паломничества среди верующих. Только за первые два дня к иконе приложились около 600 человек, причем сюда приехали паломники из Бобруйска, Могилева, Барановичей, Минска. «Наш приход молодой, он был основан в 2005 году. И прибытие сюда чудотворной иконы — значимое событие. Я связываю с этим большой духовный подъем и пробуждение людей ото сна. Это замечательно, что к нам едут верующие издалека, чтобы поклониться святыне», — говорит настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского о. Федор Кашенок.

Икона «Умиление» находится в храме до 22 августа, после чего ее перевезут в Бобруйск, в монастырь Святых Жен-Мироносиц, где она будет находиться предварительно до 26 августа.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.