Обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей вернуть долг теперь могут не только суды, но и нотариусы

10 августа текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь, которым расширен перечень бесспорных требований, взыскание по которым производится на основании исполнительных надписей нотариусов. У нотариусов появилась возможность совершать исполнительные надписи на взыскание задолженностей не только с физических лиц, но и с юридических лиц и ИП по страховым взносам, кредитным договорам, по плате за жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, по договорам проката, аренды движимого имущества и др. В случае признания задолженности должником можно взыскать долги по договорам купли-продажи, поставки, перевозки, подряда, хранения, возмездного оказания услуг.

Бесспорные требования о взыскании денежных сумм, которые могут быть удовлетворены путем совершения исполнительных надписей, не подлежат рассмотрению в судах в порядке приказного производства.

Нотариус совершает исполнительную надпись при соблюдении следующих условий:

— совершение исполнительной надписи, за которой обращается взыскатель, предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
— предоставленные документы соответствуют законодательству Республики Беларусь и подтверждают бесспорность задолженности должника перед взыскателем;
— место жительства (место пребывания) или место нахождения должника находятся на территории Республики Беларусь;
— со дня возникновения права на иск прошло не более трех лет. Если для требования, по которому выдается исполнительная надпись, законодательными актами Республики Беларусь установлен иной срок давности, исполнительная надпись выдается в пределах этого срока. Срок давности не распространяется на совершение исполнительных надписей о взыскании налогов, сборов (пошлин), пеней, задолженности по обязательным платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Елена ПОТАПОВА, нотариус Могилевского нотариального округа.

 

КСТАТИ

  • Исполнительная надпись — это распорядительный акт нотариуса о взыскании денежной суммы при отсутствии материально-правового спора между должником и взыскателем. По своему правовому статусу исполнительная надпись приравнивается к судебному постановлению и подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь. Совершается исполнительная надпись в день обращения, вызов и присутствие должника не требуется.
  • Совершение исполнительной надписи позволяет перейти к последней стадии гражданского (хозяйственного) процесса — исполнительному производству, взыскатель сразу обращается к судебным исполнителям для возврата долга.
  • Предлагаемые указом нововведения позволят существенно снизить нагрузку на судей в экономических судах областей и Минска, более эффективно использовать кадровый потенциал судов, предоставляя судьям возможность сосредоточиться на сложных делах, требующих судебного разбирательства с вызовом сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.