ОАО «ПМК-84 «Водстрой» и ОАО «Масличный край»: выявлены нарушения соблюдения антикоррупционного законодательства

Коррупция — серьезная проблема для любого государства. Во всех своих проявлениях она представляет угрозу национальной безопасности, существенно тормозит социально-экономические преобразования, порождает недоверие населения к власти. Нашим государством разработан ряд уголовно-правовых, административных и профилактических мер, направленных на искоренение этого явления. Интенсивная работа над проблемами коррупции ведется и в Бобруйском районе, о чем в беседе с журналистом районной газеты рассказывает прокурор района И.В. Савостеев.

IMG_0896— На основании Координационного плана контрольной (надзорной) деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 510, прокуратурой района в июне текущего года была проведена проверка соблюдений законодательства, направленного на противодействие коррупции. В ходе проверки на некоторых производственных объектах были установлены нарушения как трудового законодательства, так и по противодействию коррупции. Как известно, Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» возложены определенные задачи не только на правоохранительные органы, но и на организации, предприятия, учреждения, которые имеют в своем основном фонде значительную долю государственной собственности. К таковым относится ОАО «ПМК-84 «Водстрой» и ОАО «Масличный край», где и были выявлены нарушения.

Хотелось бы узнать подробнее о пресеченных правонарушениях…

— Согласно статье 27 Закона, одной из обязанностей руководителей организаций предусмотрено принятие мер, направленных на борьбу с коррупцией. Вместе с тем, руководством ОАО «ПМК-84 «Водстрой» планирование деятельности по борьбе с коррупцией, системная работа по предупреждению и профилактике проводится не на должном уровне. В ходе проверки установлено, что допущены нарушения требований законодательства о борьбе с коррупцией в части утверждения положения о комиссии по противодействию коррупции. Так, деятельность комиссии, образованной с начала текущего года, осуществляется без существующего положения. Изучая планы мероприятий по борьбе с коррупцией в «ПМК-84 «Водстрой» на 2014-2015 годы, установлено, что запланированные мероприятия год от года являются идентичными, носят обобщенный характер. Далее, в соответствии со ст. 16 Закона, в целях исключения использования служебного положения государственные должностные лица дают обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст. 17 Закона. Однако проверка показала, что письменные обязательства должностных лиц не соответствуют требованиям вышеуказанной статьи. Кроме того, должностной инструкцией старшего инспектора по кадрам не предусмотрено обеспечение выполнения ст. 16 в части оформления письменных обязательств государственных должностных лиц. Аналогичные нарушения были выявлены и в ОАО «Масличный край».

Игорь Владимирович, что, по вашему мнению, способствовало возникновению перечисленных нарушений?

— Никаких серьезных преград к выполнению требований Закона «О борьбе с коррупцией» нет, и причины самые обычные: ненадлежащее исполнение должностными лицами требований соответствующих нормативно-правовых актов. Условием возникновения данных нарушений послужило бездействие и отсутствие надлежащего контроля за организацией и проведением работы по предупреждению коррупции со стороны руководства организации.

Какие меры предприняты прокуратурой в отношении нарушителей?

— В целях устранения и недопущения в дальнейшем антикоррупционного законодательства руководителям организаций рекомендовано дополнительно изучить действующее законодательство. В обязательном порядке руководителям предписано организовать и обеспечить надлежащую работу комиссии по противодействию коррупции, организовать работу кадровой службы по обеспечению выполнения требований ст. 16 Закона. И, конечно, необходимо провести служебное разбирательство, по результатам которого привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства.

Ваши рекомендации всегда выполняются?

— Конечно, иначе и быть не может, ведь это вопросы противодействия коррупции. Не позднее, чем в месячный срок со дня поступления представления должны быть приняты соответствующие меры по выполнению содержащихся в Законе «О борьбе с коррупцией» требований. В этот же срок в прокуратуру должно быть сообщено в письменной форме о мерах, принятых по исполнению представления. В случае невыполнения требований должностные лица, виновные в оставлении представления без рассмотрения, будут привлечены к административной ответственности.

Спасибо за беседу, Игорь Владимирович. Желаем вам успехов в данном направлении и пусть наши общественные интересы будут надежно защищены.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.