Не должен вор взломать запор

На состоявшемся в прошлую пятницу заседании районного исполнительного комитета под председательством Александра Осипова, главы района, было рассмотрено 30 вопросов. Основным на повестке дня стал вопрос «О мерах по обеспечению сохранности имущества всех форм собственности», отчет по которому держал Виталий Кравчук, начальник штаба Бобруйского РОВД. В докладе Виталия Ивановича отмечено, что сотрудниками отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка в районе, а также сохранности личного имущества граждан и товарно-материальных ценностей субъектов хозяйствования различных форм собственности.

Кражи являются основным видом преступлений, совершенных на территории Бобруйского района в текущем году. За 7 месяцев их общее количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32% (с 97 до 128). Раскрываемость краж незначительно выросла с 56,2% до 56,3% или на 0,1%. По кражам текущего года подозреваемые установлены 52% случаях, что на 2,5% больше уровня прошлого года (49,5%).

Помимо значительного роста краж личного имущества, обозначилась негативная тенденция с обеспечением сохранности имущества юридических лиц.

За отчетный период текущего года на территории района количество краж государственной и общественной собственности увеличилось на 27,3% (с 11 до 14). Раскрыто 3 кражи данного вида, или 21,4% (2014 — 2 или 18,2%).
Наибольшее количество уголовно наказуемых посягательств совершено на имущество СПК «Гигант» — 3. Объектами стали радиаторы отопления из построенных, но не эксплуатировавшихся домов, электрокабель, находившийся на зернотоке, и картофель, похищенный с поля вблизи д. Бирча. Из указанных преступлений раскрыто лишь одно — установлены лица, совершившие хищение электрокабеля.

Дважды в текущем году объектами преступных посягательств были беседки, принадлежащие ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», располагавшиеся вблизи п. Глуша и д. Ясный Лес. По одному разу похищалось имущество, принадлежащее филиалу «Бобруйские электросети» РУП «Могилевэнерго» и ОАО «Светлогорский электросервис» (были похищены катушки трансформатора, рубильники и другие элементы электросетей), дорожно-строительному тресту № 3 (бензорез, бензоэлектрогенератор, иные инструменты), УП «УТПК-Облдорстрой» (песчано-гравийная смесь), КФХ «Питомник декоративных и лесных растений» (саженцы), ОАО «Миноблтранс» (дизельное топливо), ЧТУП «Солоделив» (продукты питания), ДРСУ № 171 (гравий) и ОАО «Совхоз Киселевичи» (колеса).

Необходимо отметить, что в ходе проведения ежедневных проверок работы сторожевой охраны выявляются типичные недостатки в технической укрепленности объектов хранения ТМЦ в большинстве предприятий и организаций района. Основными из них являются недостаточное освещение ограждение объектов, отсутствие телефонной связи, графиков проверок сторожевой охраны и иной документации. Выявленные недостатки анализируются, и по ним в соответствующие организации направляются представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

По результатам контрольных проверок за ненадлежащее исполнение либо неисполнение требований, указанных в представлениях, за 7 месяцев текущего года должностные лица предприятий 54 раза привлекались к административной ответственности. Стоит отметить, что из 53 наложенных за указанное правонарушение штрафов были уплачены 52.
Также не искоренены в Бобруйском районе случаи нахождения сторожей на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. С начала года сотрудниками ОВД Бобруйского райисполкома на рабочем месте было выявлено 13 таких сторожей. К административной ответственности за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения по ч. 2 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь были привечены 4 сторожа ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» (в настоящий момент — филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»), по 2 сторожа СПК «Колхоз им. Невского», СПК «Колхоз им. Дзержинского» и СПК «Стасевка», а также сторожа ДРСУ № 32 (г. Брест), ОАО «ПМК-84 «Водстрой», ОАО «Спецавтопредприятие».

Игорь Савостеев, прокурор района, в своем докладе отметил, что Бобруйский район продолжает сохранять негативную тенденцию роста преступности и самый высокий по области коэффициент преступности на 10 тыс. населения. Помимо роста краж, совершенных на территории района, произошел также рост таких преступлений, как уклонение родителей от уплаты средств на содержание своих детей согласно Декрету №18, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года, а также в сфере экономической деятельности. В своем выступлении Игорь Владимирович подверг критике работу некоторых общественных пунктов охраны правопорядка, в частности ОПОП Ковалевского сельисполкома, и советов профилактики при организациях и предприятиях. Прокурор района отметил, что никто не снимал ответственности с руководителей за работу в своем трудовом коллективе, направленную на профилактику преступлений и правонарушений.
Присутствующий на заседании исполкома Дмитрий Янков, заместитель председателя облисполкома, отметил, что для улучшения качества работы участковых инспекторов милиции необходимо, чтобы они проживали на территории обслуживаемых участков. «Так, участковый сможет в максимально короткие сроки наладить доверительные отношения с гражданами, в рабочем порядке разрешать конфликтные ситуации, не допуская их перерастания в правонарушения, и оперативно реагировать на преступления, — отметил Дмитрий Васильевич. — Для этого, соответственно, необходимо, чтобы руководители сельхозорганизаций продумали вопрос о выделении жилья своим участковым, если они не проживают на вверенных им участках».

Председатель райисполкома Александр Осипов, в свою очередь, отметил, что участковые инспектора милиции должны работать в тандеме с руководителями хозяйств, а для этого необходимо постоянно посещать планерки, проводимые в хозяйствах, для оперативного решения возникающих проблем.

В рамках рассмотрения первого вопроса также были заслушаны некоторые руководители и главные бухгалтера сельхозорганизаций, на территории которых выявлены нарушения, касающиеся мер по обеспечению сохранности имущества.
По всем рассмотренным на заседании исполкома вопросам, с учетом изменений и дополнений, приняты соответствующие решения.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.