Наболевшие вопросы должны решаться сообща

Очередное расширенное собрание с участием общественности прошло 25 августа в здании Ленинского СК. На встречу с жителями Сычковского сельсовета в этот день прибыли заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Д.И. Веревкин, председатель Сычковского сельсовета З.С. Трубочка, специалисты управлений и отделов райисполкома, представители служб, обслуживающих население района, депутатского корпуса и старосты населенных пунктов.

IMG_0957
Во время обсуждения актуальных тем

Инспектор инспекции надзора и профилактики Бобруйского горрайотдела по ЧС А.А. Сафронов довел до присутствующих информацию о состоянии пожарной безопасности. Лето близится к завершению. Следовательно, не за горами отопительный сезон. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, необходимо заранее позаботиться об исправности печного оборудования и выполнять все требования пожарной безопасности. Поэтому Алексей Андреевич обратился к жителям села с призывом быть более ответственными и помнить о правилах безопасности.

Очередной вопрос «О состоянии криминогенной обстановки на территории сельсовета» вынес на обсуждение заместитель начальника ООПП Бобруйского РОВД И.В. Колиошко. Игорь Васильевич рассказал сельчанам о том, какая работа проводится районным отделом милиции с целью укрепления законности и правопорядка.

В беседе с ним жители сельсовета выразили всеобщее возмущение действиями отдельных своих земляков, занимающихся изготовлением и реализацией спиртосодержащих напитков. Вопрос о недопустимом процветании «пьяных точек» часто поднимается на собраниях, но когда сотрудники милиции предлагают жителям села дать свои показания, люди отказываются. А ведь согласно закону милиция не может самовольно войти на территорию чужого домовладения и произвести обыск. На это нужны веские основания и разрешение прокурора, которые можно получить, опираясь на показания свидетелей. Зинаида Трубочка призвала сельчан открыто и смело давать свои показания, т. к. лишь в этом случае дело сдвинется с мертвой точки, а подпольный бизнес будет искоренен.

В ходе собрания были вынесены на обсуждение и другие наболевшие вопросы. Главный инженер УКП «Жилкомхоз» В.В. Клинов затронул тему о возмещении задолженностей за оказанные коммунальные услуги. По Сычковскому сельсовету сумма долгов составляет 37 млн. рублей. Неплательщиков на территории сельсовета — 53. В отношении двух граждан поданы заявления в суд о принудительном взыскании. Еще одному неплательщику отключены все услуги коммунального снабжения. Всем остальным выданы предписания.

С докладом о ходе выполнения Декрета № 18 на территории Сычковского сельсовета выступил А.Н. Болотов, главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Чужих детей не бывает, новое поколение — это будущее всего народа, поэтому Андрей Николаевич призвал сельчан не быть равнодушными и сообщать в отдел образования или местным властям об известных им случаях семейного неблагополучия.

В рамках расширенного собрания прошло заседание Совета общественного пункта охраны порядка, на котором было рассмотрено поведение четверых мужчин и двух женщин, ведущих асоциальный образ жизни. Как следовало из характеристик, зачитываемых Зинаидой Трубочкой, все они злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются общественно полезным трудом, неоднократно привлекались к ответственности за административные правонарушения. Отсутствие постоянной работы у многих лиц порождает воровство. Следует отметить, что не все рассматриваемые граждане такие уж безнадежные. Некоторые имеют хорошие специальности, но, к сожалению, не хватает воли преодолеть свои нездоровые привычки. Есть и еще одна причина, независимая от личных наклонностей и предпочтений, — в местном хозяйстве не всегда можно найти подходящую работу. Тем не менее, близость к Бобруйску позволяет каждому решить вопрос о трудоустройстве в городские организации и предприятия. Главный специалист сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В.В. Казенная предложила рассматриваемым лицам список вакансий рабочих мест, куда они могут трудо­устроиться.
Расширенные собрания давно уже стали привычными в Бобруйском районе. Это одна из форм практического участия сельчан в общественной жизни. Не стало исключением и собрание, состоявшееся в Ленинском СК. Запланированные организаторами мероприятия темы были рассмотрены, а все затронутые сельчанами вопросы приняты специалистами к сведению для последующего их решения.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.